PAT de l’Île de Bréhat
PAT de la commune Ile de Bréhat
Denière actualisation de la fiche le : 12/07/2022

Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : L’île de Bréhat s'étend sur une superficie de 3 KM2 dont environ 30 ha sont aujourd'hui cultivés ou pâturés. La partie nord de l'île comporte environ 25 % de friches. Le tourisme exerce une pression significative sur le prix du foncier (notamment agricole) et de l'immobilier. Il y a environ 360 habitants permanents et plus de 1500 résidences secondaires occupées en période estivale.
Enjeux agricoles et alimentaires : Bréhat est riche d'un estran diversifié offrant des ressources en termes d’élevages marins, ostréiculture et récolte d’algues. Souvent négligées, ces ressources pourraient jouer un rôle dans la résilience alimentaire insulaire. Les productions locales sont des productions maraîchères en agriculture biologique, des produits laitiers issus de l’élevage local et de la viande bovine (élevage sur l’île mais commercialisation sur le continent proche). Des productions en lien avec la mer (algues et huîtres) sont actuellement en développement. 5 agricultures permettent de valoriser environ 33 hectares, ce qui représente environ 11% de la superficie de l'île.
Territoire
Porteur : Île de Bréhat
Région : Bretagne
Département : 22 - Côtes-d'Armor
Nombre d'EPCI : 0
Nombre de communes : 1
Nombre d'habitants : 356
Orientations stratégiques du PAT
L'objectif principal du PAT est d'améliorer l'autonomie alimentaire de l'île, sans pour autant espérer qu'elle soit totale, ce qui serait impossible. Pour atteindre ce but, des sous-objectifs ont été instaurés :
- Objectif 1 : Sensibiliser la population à une alimentation locale, saine, de qualité, accessible et respectueuse de l’environnement
- Objectif 2 : Favoriser l’accès à une alimentation locale, saine, de qualité, accessible et respectueuse de l’environnement
- Objectif 3 : Valoriser l’insularité et le patrimoine alimentaire maritime
- Objectif 4 : Sécuriser l’accès aux moyens de productions – terres et bâtiments – pour conforter les exploitations agricoles existantes et favoriser l’installation de nouvelles fermes
- Objectif 5 : Développer et promouvoir un éco-tourisme responsable en valorisant le patrimoine alimentaire et environnemental de Bréhat
Contact
Nom : Enora Kuczynski
Fonction : Chargée de mission PAT
Structure : Île de Bréhat
Email : pat@mairie-brehat.fr
Téléphone : 02 96 20 00 36
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
- 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
Non encore renseigné
Partenaires économiques
Réseau Agricole des îles Atlantiiques, Association des îles du Ponant, comité régional des pêches et élevages marins, terre de liens, SAFER, GAB & MAB 22,
Partenaires de la Société civile
Fert'île
Partenaires de la recherche
Non encore renseigné