PAT de l’Île de Bréhat

PAT de la commune Ile de Bréhat

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : L’île de Bréhat s'étend sur une superficie de 3 KM2 dont environ 30 ha sont aujourd'hui cultivés ou pâturés. La partie nord de l'île comporte environ 25 % de friches. Le tourisme exerce une pression significative sur le prix du foncier (notamment agricole) et de l'immobilier. Il y a environ 360 habitants permanents et plus de 1500 résidences secondaires occupées en période estivale.

Enjeux agricoles et alimentaires : Bréhat est riche d'un estran diversifié offrant des ressources en termes d’élevages marins, ostréiculture et récolte d’algues. Souvent négligées, ces ressources pourraient jouer un rôle dans la résilience alimentaire insulaire. Les productions locales sont des productions maraîchères en agriculture biologique, des produits laitiers issus de l’élevage local et de la viande bovine (élevage sur l’île mais commercialisation sur le continent proche). Des productions en lien avec la mer (algues et huîtres) sont actuellement en développement. 5 agricultures permettent de valoriser environ 33 hectares, ce qui représente environ 11% de la superficie de l'île.

Territoire

Porteur : Île de Bréhat

Région : Bretagne

Département : 22 - Côtes-d'Armor

Nombre d'EPCI : 0

Nombre de communes : 1

Nombre d'habitants : 356

 Orientations stratégiques du PAT

L'objectif principal du PAT est d'améliorer l'autonomie alimentaire de l'île, sans pour autant espérer qu'elle soit totale, ce qui serait impossible. Pour atteindre ce but, des sous-objectifs ont été instaurés :
- Objectif 1 : Sensibiliser la population à une alimentation locale, saine, de qualité, accessible et respectueuse de l’environnement
- Objectif 2 : Favoriser l’accès à une alimentation locale, saine, de qualité, accessible et respectueuse de l’environnement
- Objectif 3 : Valoriser l’insularité et le patrimoine alimentaire maritime
- Objectif 4 : Sécuriser l’accès aux moyens de productions – terres et bâtiments – pour conforter les exploitations agricoles existantes et favoriser l’installation de nouvelles fermes
- Objectif 5 : Développer et promouvoir un éco-tourisme responsable en valorisant le patrimoine alimentaire et environnemental de Bréhat

Contact

Nom : Enora Kuczynski

Fonction : Chargée de mission PAT

Structure : Île de Bréhat

Email : pat@mairie-brehat.fr

Téléphone : 02 96 20 00 36

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Non encore renseigné

Partenaires économiques

Réseau Agricole des îles Atlantiiques, Association des îles du Ponant, comité régional des pêches et élevages marins, terre de liens, SAFER, GAB & MAB 22,

Partenaires de la Société civile

Fert'île

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné

Documents relatifs au projet