PAT de la commune de Mouans-Sartoux

 Principaux enjeux du territoire

La Ville de Mouans Sartoux est une commune urbaine dense, banlieue résidentielle de la première couronne de Grasse. Elle est sur la communauté d’agglomération de
Grasse, l’aire urbaine de Nice et l’aire d’attraction de Canne – Antibes. La commune est située dans une région très touristique où le foncier est extrêmement rare et
coûteux, ce qui a contribué à faire disparaître l’agriculture. La commune s’étend sur 1350 hectares dont 112 sont classés Zone Agricole depuis 2012.

Territoire

Porteur : Ville de Mouans Sartoux

Type de territoire : Ville / Agglomération

Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur

Département : 06 - Alpes-Maritimes

Nombre d'EPCI : 0

Nombre de communes : 1

Nombre d'habitants : 9911

 Orientations stratégiques du PAT

La Maison de l'Education à l'Alimentation Durable reprend les orientations antérieures de la politique de la Ville en matière d’agriculture et d’alimentation durable en les organisant en 5 axes de travail (brochure 2018) :
1) favoriser les installations agricoles
2) transformer et conserver les aliments
3) sensibiliser à l’alimentation durable
4) soutenir les projets de recherche action
5) communiquer et étendre le réseau

Contact

Nom : GillesLéa Sturton

Fonction : Responsable du service Alimentation Durable - Nutrition

Structure : Ville de Mouans Sartoux

Email : mead@mouans-sartoux.net

Téléphone : 04 22 10 52 74

Etat d'avancement du PAT

  • Mise en œuvre, suivi et évaluation

Signes distinctifs

  • Membre du RnPAT
  • 2016 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 2)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

DRAAF, ADEME

Partenaires économiques

AgriBio 06, Club entrepreneurs, Un plus Bio

Partenaires de la Société civile

un tiers de citoyens ou commerçants, associations locales et autres partenaires, invités en fonction des thématiques au comité de pilotage

Partenaires de la recherche

INRAE, CHU de Nice, Un Plus Bio, Université Nice Côte d’Azur, Montpellier SupAgro

Documents relatifs au projet