PAT de la Vendée Cœur Océans

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Non encore renseigné

Enjeux agricoles et alimentaires : Non encore renseigné

Territoire

Porteur : le Syndicat Mixte Vendée Cœur Océan

Porteur 2 : Communautés de commune Vendée Grand Littoral

Porteur 3 : Communauté de communes du Pays des Achards

Région : Pays de la Loire

Département : 85 - Vendée

Nombre d'EPCI : 2

Nombre de communes : 10

Nombre d'habitants : 53074

 Orientations stratégiques du PAT

Accompagner les producteurs– Mise en place d’un espace test agricole en maraîchage– Formation d’agriculteurs volontaires pour développer des ateliers de maraîchage sur leurs exploitations– Mise en relation des producteurs de viande avec des restaurants locaux pour encourager les partenariats commerciauxSoutenir la demande– Formation aux menus végétariens (loi EGalim) pour les cuisiniers de restauration collective– Transfert d’expérience autour de la restauration collective publique– Défi Foyers à Alimentation Positive– Distribution d’un calendrier de saisonnalitéFaire connaître nos producteurs et créer du lien avec les consommateurs– Carte des producteurs en ligne– Signalétique sur les points de vente directe ou pour les producteurs sur les marchés– Site Internet dédié au Projet Alimentaire Territorial– Portes ouvertes à la ferme, animations grand public…

Contact

Nom : Cathy Alleman

Structure : Syndicat Mixte Vendée Cœur Océan

Email : pat@vendeecoeurocean.fr

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • Membre du RnPAT
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Non encore renseigné

Partenaires économiques

Non encore renseigné

Partenaires de la Société civile

Non encore renseigné

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné