PAT de la Provence verte

 Principaux enjeux du territoire

Fort bassin de consommation
L’agriculture en Provence Verte constitue une filière économique majeure sur le territoire grâce à sa fonction de production mais aussi grâce à sa contribution à l’activité touristique, au maintien du cadre de vie et des paysages, à la prévention des risques (incendies, inondations) et à son importance pour la vitalité des villages.

Territoire

Porteur : Communauté d’Agglomération de la Provence Verte

Type de territoire : Rural

Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur

Département : 83 - Var

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 28

Nombre d'habitants : 98371

 Orientations stratégiques du PAT

Foncier
- Reconquérir les friches
- Favoriser l'utilisation du foncier pour une agriculture vivrière, bio et durable

Promotion des produits locaux
- Redévelopper et valoriser les productions locales
- Sensibiliser à la consommation bio et locale dans les écoles
- Soutenir la production alimentaire locale en commercialisant via la resto co
- Sensibiliser les consommateurs vis à vis de l'offre locale, la qualité, les circuits courts, les produits de saison

Distribution et transformation
- Développer une offre de partenariat pour la restauration collective en régie
- Créer une cuisine centrale pour plusieurs communes avec des produits locaux et de qualité
- Développer les PVC, légumeries, conserveries...

Installation et transmission
- Stimuler les installations

Contact

Structure : Communauté d’Agglomération de la Provence Verte

Email : fthenadey@caprovenceverte.fr

Etat d'avancement

Signes distinctifs

  • 01/2017 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national

 Principaux partenaires