PAT de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du Pays d’Arles
Denière actualisation de la fiche le : 19/04/2022
Principaux enjeux du territoire
Le territoire du projet alimentaire correspond au département des Bouches du Rhône, auquel s’ajoutent deux communes de la Métropole situées l’une dans le Var et l’autre dans le Vaucluse. Une grande partie du territoire est couverte par les parcs naturels régionaux des Alpilles, au nord, et de la Camargue, au sud.
Aix Marseille Provence Métropole est née de la fusion, au 1er janvier 2016, de 6 anciennes intercommunalités tandis que le Pays d’Arles regroupe 3 intercommunalités.
La métropole est une grande zone portuaire, ouverte sur la Méditerranée, l’Afrique, les Amériques et l’Asie. Sa population est très diverse et marquée par des inégalités entre Aix, où se concentrent les cadres, et Marseille qui est beaucoup plus populaire. Le Pays d’Arles connait lui des dynamiques de préservation et de gestion durable de ses terres.
Le territoire est structuré par deux grands pôles territoriaux de production agricole et de consommation aux intérêts conjoints. La Métropole regroupe 1 850 000 habitants et met en valeur 61 860 hectares d’espace agricole, dominés par la viticulture, les grandes cultures, le maraîchage et quelques secteurs plus marginaux tels les PPAM (Plantes à parfum, aromatiques et médicinales) et l’horticulture. Avec ses 89 000 hectares de terres agricoles, le Pays d’Arles est le plus grand bassin de production agricole du département. Il a une production très diversifiée, dont le tiers est sous signe de qualité. Premier producteur de courgettes, tomates et poires, il se distingue aussi par ses filières viandes (taureau de Camargue, agneau, boeuf), céréales et vin. Le territoire compte aussi un grand nombre d’industries agro-alimentaires (530 établissements), parfois regroupées en pôle alimentaire, qui réalisent 1/3 de leur chiffre d’affaire à l’export hors du département (90% pour les fruits et légumes et 50% pour les céréales).
Territoire
Porteur : Aix Marseille Provence
Porteur 2 : Pays d'Arles
Type de territoire : Mixte
Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur
Département : 13 - Bouches-du-Rhône
Nombre d'EPCI : 4
Nombre de communes : 121
Nombre d'habitants : 2060747
Orientations stratégiques du PAT
Le travail collectif du diagnostic et de la concertation ont permis de formaliser 6 grands enjeux pour le territoire du PAT :
1. Economie et emploi
2. Nutrition santé et accessibilité sociale
3. Foncier et aménagement
4. Environnement
5. Patrimoine alimentaire, culturel et touristique
6. Innovation
Contact
Nom : Laure Gaillard
Fonction : Cheffe du service alimentation durable, économie agricole et innovation
Structure : Métropole Aix-Marseille Provence
Email : laure.gaillard@ampmetropole.fr
Nom du porteur 2 : Sophie Croquette
Fonction : Cheffe de Projet ruralité
Structure : PETR du Pays d'Arles
Téléphone : s.croquette@ville-arles.fr
Etat d'avancement du PAT
- Mise en œuvre, suivi et évaluation
Signes distinctifs
- Membre du RnPAT
- Membre de Terres en villes
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 2)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
2 PNR, Département, Région, DRAAF, ADEME
Partenaires économiques
Chambres consulaires, 2 Marchés d’Intérêt Nationaux
Partenaires de la Société civile
Conseil de développement
Partenaires de la recherche
Non encore renseigné