PAT de la Lozère

PAT du Département de Lozère

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Le département de Lozère est le moins peuplé et le moins dense de France métropolitaine. Il est par conséquent très rurale, ne comportant aucune grande aire urbaine mais est composé de 10 communautés de communes. Mende, la ville principale, rassemble près du quart de la population du département.

Il y a quatre régions naturelles : l'Aubrac au nord-ouest, les Causses et Vallée au sud-ouest, la Margeride et le Mont Lozère et enfin les Cévennes. Elles sont toutes très marquées, avec par conséquent des problématiques et des populations différentes. Les cinq bassins de vie du territoire sont Mende, Florac, Langogne, Saint-Chély-d'Apcher et Marvejols.

Enjeux agricoles et alimentaires : L'agriculture représente 9,8% de l'emploi : les agriculteurs sont très présents sur le territoire, c'est le deuxième secteur d'activité du département. L'agriculture du département de Lozère propose une offre de produits diversifiée, mais elle reste tournée vers de l'élevage extensif. 94% de la surface agricole utile est destinée aux culture fourragères et à l'herbe, 5% aux céréales et 0,4% aux maraîchage, à l'horticulture et à l'arboriculture. Il y a une grosse pression foncière surtout en Aubrac.

Territoire

Porteur : Conseil départemental de la Lozère

Région : Occitanie

Département : 48 - Lozère

Nombre d'EPCI : 11

Nombre de communes : 152

Nombre d'habitants : 76520

 Orientations stratégiques du PAT

Un diagnostic alimentaire doit être réalisé afin d'affiner et de préciser le plan d'actions. A partir de la volonté de favoriser une alimentation saine et durable pour tous et permettant une juste rémunération des producteurs, le Département a choisi de travailler sur les axes suivants :

Axe 1 : Animer, Fédérer les acteurs du PAT
Axe 2 : Produire une alimentation saine, durable, diversifiée et rémunératrice
Axe 3 : Rendre accessible au plus grand nombre une alimentation saine et durable
Axe 4 : Développer une culture commune autour de l’alimentation durable

Contact

Etat d'avancement du PAT

  • Réalisation de l’état initial

Signes distinctifs

  • 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Communauté de communes Aubrac Lot Causses Tarn, Communauté de Communes du Haut Allier, PETR du Pays du Gévaudan Lozère, PETR Sud Lozère, Parc Naturel Régional de l'Aubrac, SAFER, Entente interdépartementale UNESCO, DDT, ADEME, DRAAF, ARS, Région Occitanie, DDETSPP, Comité Départemental du Tourisme, CIAS de Mende, la mission locale

Partenaires économiques

Lozère Développement, Chambre de Commerce et d'Industrie de la Lozère, Chambre de Métiers de la Lozère, Chambre d'Agriculture, FRCIVAM Occitanie, ALODEAR, Association Lozère Bio

Partenaires de la Société civile

Secours catholique, CPIE Lozère, Mutualité Française Occitanie, UDAF, Association Terre de vie

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné

Documents relatifs au projet