PAT de la communauté urbaine d’Alençon

 Principaux enjeux du territoire

Objectifs de la mise en place d’un PAT sur la collectivité
Il aura pour objectif de :
- réaliser un diagnostic du système alimentaire du territoire dans sa globalité pour en percevoir
les atouts et faiblesses, ainsi que les opportunités et menaces,
- poser collectivement les grandes lignes et défis majeurs auxquels la collectivité a et aura à
faire face pour proposer des actions concrètes adaptées à court, moyen et long terme,
- concerter les habitants pour enclencher le changement de comportement et s’assurer d’une
plus grande prise en compte des enjeux environnementaux et sociaux de l’alimentation,
notamment chez les plus précaires,
- faciliter la mise en réseau entre les acteurs du territoire, faciliter la communication entre les
différents maillons des filières locales,
- faciliter l’accès aux porteurs de projets du territoire à des financements nationaux via la
reconnaissance des PAT,
- permettre aux productions locales (agricoles, industrielles, artisanales, ...) d’être mieux
valorisées et plus consommées sur le territoire,
- remplir les objectifs nationaux en matière de produits de qualité dans la restauration scolaire

Territoire

Porteur : Communauté urbaine d'Alençon

Région : Normandie

Département : 61 - Orne

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 31

Nombre d'habitants : 55924

 Orientations stratégiques du PAT

Non encore renseigné

Contact

Nom : Anabel Hurel

Structure : Communauté urbaine d'Alençon

Email : anabel.hurel@ville-alencon.fr

Téléphone : 02 33 32 40 26

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • Membre du RnPAT

Reconnaissance ministérielle :

PAT non reconnu par le MAA mais identifié OnPAT

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Non encore renseigné

Partenaires économiques

Non encore renseigné

Partenaires de la Société civile

Non encore renseigné

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné

Documents relatifs au projet