PAT de la Communauté de communes Tarn-Agout

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Situé dans le Lauragais à proximité de la métropole toulousaine et à la convergence des liaisons Toulouse/Albi et Montauban/Castres, le territoire est attractif et en développement.

Enjeux agricoles et alimentaires : Majoritairement rural, il compte plus de 70 % de terres agricoles principalement dédiées aux exploitations céréalières. La culture du blé dur y est notamment importante avec 1% de la production nationale cultivée sur le territoire. L’accès à l’irrigation a également permis le développement des cultures de semences. L’élevage est quant à lui en fort recul et les productions maraichères sont encore peu présentes.

 

Territoire

Porteur : Communauté de Communes Tarn-Agout

Région : Occitanie

Département : 81 - Tarn

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 21

Nombre d'habitants : 28727

 Orientations stratégiques du PAT

• Promouvoir l’agriculture et les pratiques agricoles plus durables
• Améliorer la qualité de l’alimentation pour tous
• Accompagner la restauration collective pour encourager l’approvisionnement de produits de qualité de proximité
• Sensibiliser les consommateurs à une alimentation saine et durable et lutter contre le gaspillage alimentaire
• Mettre en place une gouvernance territoriale large pour aller vers le « mieux manger »

Contact

Nom : Charlotte Coutant

Fonction : Chargée de mission PAT

Structure : Communauté de Communes Tarn-Agout

Email : pat@cc-tarnagout.fr

Etat d'avancement du PAT

  • Co-construction de la stratégie alimentaire

Signes distinctifs

  • 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

ADEME, Département du Tarn, DRAAF, communes du territoire

Partenaires économiques

Chambres consulaires, lycées agricoles, Agropoint SIRP du territoire, CCAS, SMICTOM de Lavaur, commerçants, restaurateurs et producteurs du territoire, Chambre d'agriculture du Tarn

Partenaires de la Société civile

Non encore renseigné

Partenaires de la recherche

ANEFA, INRAE

Documents relatifs au projet