PAT de la Communauté de Communes du Clunisois
Denière actualisation de la fiche le : 02/03/2022
Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : Au sud de la Saône-et-Loire et de la Bourgogne, la Communauté de communes (CC) du Clunisois rassemble 42 communes et 14 438 habitants sur un territoire de 450 km2 où la forêt et les prairies occupent respectivement 30% et 65% de la superficie. Elle conserve donc un caractère rural agricole très peu dense (32 habitants/km²). Plusieurs initiatives isolées ont déjà été portées par la CCC sur la thématique de l’alimentation : programme Cantines en Mouvement pour l’approvisionnement en circuits courts des restaurants scolaires, construction d’un laboratoire de transformation alimentaire mutualisé, MAE par le programme Natura 2000, etc. Engagée dans une démarche TEPOS, dans le cadre de laquelle la CCC réalise une Stratégie Climat Air Énergie Territoriale volontaire, il apparaissait logique pour l’intercommunalité de
pousser les actions autour de l’alimentation au niveau supérieur et de chercher à atteindre une autonomie alimentaire durable et résiliente.
Enjeux agricoles et alimentaires :
Selon les données de l’INSEE de 2017, la CCC compte 238 agriculteurs exploitants, et l’agriculture représente 344 emplois sur le territoire (7,3% des emplois), des chiffres en baisse constante depuis 2007. En terme de taille, les exploitations sont
pour un tiers supérieures à 100 hectares, et pour un autre tiers inférieures à 20 hectares. La tendance aux exploitations de grande taille est donc plus grande sur le territoire qu’à l’échelle nationale.
Enjeux de la perte importante du nombre d'abattoir sur le territoire. Conscients de cette lacune territoriale, des éleveurs, consommateurs, vétérinaires, professionnels et non
professionnels de la filière viande du territoire se sont réunis sous l’Association Pour un Abattage de Proximité qui a pour but l'étude, la mise en place et la gestion d'un abattoir intégré au territoire du Clunisois et ses alentours.
Territoire
Porteur : Communauté de communes du Clunisois
Région : Bourgogne-Franche-Comté
Département : 71 - Saône-et-Loire
Nombre d'EPCI : 1
Nombre de communes : 42
Nombre d'habitants : 13915
Orientations stratégiques du PAT
- améliorer les pratiques agricoles actuelles afin de limiter leur impact environnemental
- diversifier les productions sur son territoire pour garantir une autonomie alimentaire locale
- encourager et améliorer les possibilités d’approvisionnement des différents types de modes de
consommation (restauration collective, classique et traiteurs, consommation à domicile etc.) par les circuits
courts
- assurer tous les maillons de la chaîne alimentaire de façon locale et durable
- contribuer à l’amélioration des pratiques agricoles dans le cadre de la raréfaction des ressources en eau
Contact
Nom : Claire Pernet
Structure : Communauté de communes du Clunisois
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
- Membre du RnPAT
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
SIRTOM, PETR Mâconnais Sud Bourgogne, Département de Saône-et-Loire
Partenaires économiques
Groupement d'achat La Marande Bio, Semeurs du possible, GABSEL, Usine de Massilly, CMA BFC, BIO Bourgogne, CA 71, CCI, SAFER, Terroirs de S&L, asso abattoir, laiterie Bernard
Partenaires de la Société civile
Non encore renseigné
Partenaires de la recherche
CERD, Centre d'étude et de ressources sur la diversification