PAT de la communauté de communes de la Picardie Verte

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : La Communauté de Communes de la Picardie Verte est un territoire rural composé de 88communes, situé au nord-ouest du département de l’Oise. La CCPV est engagée dans une démarche de Plan Climat Air Énergie Territorial et dans un Contrat Local de Santé, qui ont permis d’identifier deux enjeux majeurs:

-des indicateurs de santé dégradés

-une alimentation d’origine extérieure au territoire malgré la dynamique de production agricole existant

Enjeux agricoles et alimentaires : Non encore renseigné

Territoire

Porteur : Communauté de communes de la Picardie Verte

Région : Hauts-de-France

Département : 60 - Oise

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 88

Nombre d'habitants : 32705

 Orientations stratégiques du PAT

Le Projet Alimentaire Territorial de la CCPV a donc pour but de reterritorialiser l’alimentation, de sensibiliser et de donner accès à une alimentation de qualité à un publicl arge. Les objectifs du PAT sont triples:-créer une dynamique alimentaire territoriale, afin notamment d’approvisionner la restauration collective du territoire en produits de qualité et durables-lutter contre la précarité alimentaire, notamment à travers le développement d’une éducation alimentaire-lutter contre le gaspillage alimentaire

Contact

Nom : Thibaut Leclercq

Fonction : Chargé de mission PAT

Structure : Communauté de communes de la Picardie Verte

Email : tleclercq@ccpv.fr

Etat d'avancement du PAT

  • Réalisation de l’état initial

Signes distinctifs

  • 2020 - Lauréat de l’appel à projet PNA régional
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Non encore renseigné

Partenaires économiques

Non encore renseigné

Partenaires de la Société civile

Non encore renseigné

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné

Documents relatifs au projet