PAT de la CAP Val-de-Saône

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Le territoire de la CAPVDS est à dominante rurale avec une très large majorité de communes de moins de 1 000 habitants,, inégalement répartis sur le territoire. Elle connaît néanmoins une dynamique démographique favorable liée à cette situation géographique, c'est un territoire attractif pour les jeunes ménages. Le territoire dispose d'un emplacement central en région Bourgogne Franche-Comté. Le niveau de vie médian du territoire se situe en dessous de l'échelle nationale.

Enjeux agricoles et alimentaires : Le diagnostic agricole et alimentaire du territoire a mis en exergue plusieurs enjeux : une fuite des bassins de consommation au profit des "grandes villes" du territoire ; une offre alimentaire inégalement répartie sur le territoire ; certains villages qui ne disposent plus de commerces alimentaires. La ( majorité 52 % ) suit des le exploitations système de sont tournées polyculture vers élevage ( les 18 % céréales ), les et les cultures grandes cultures légumières situent plus qu’en troisième position. 19 % des se exploitations possédant plus 50% des terres agricoles. Le territoire dispose d'un faible nombre d'exploitations maraîchères. Comme d'autres territoires, la CAPVDS connaît une dynamique d'installation vers de nouveaux modèles (bio et vente directe).

Territoire

Porteur : Communauté de communes Auxonne-Pontailler Val de Saône

Région : Bourgogne-Franche-Comté

Département : 21 - Côte-d'Or

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 35

Nombre d'habitants : 23000

 Orientations stratégiques du PAT

Un Projet Alimentaire qui s'articule autour de cinq thématiques :
- MANGER LOCAL A LA MAISON : faciliter l'achat de produits locaux pour tout le monde, structurer l'offre alimentaire lcoale...
- MANGER LOCAL A LA CANTINE, AU SELF ET DANS LES MAISONS DE RETRAITE : accroitre la part des produits locaux dans les assiettes, structurer une filière d'approvisionnement, garantir une juste rémunération des producteurs...
- REPONDRE AUX ENJEUX AGRICOLES PRESENTS ET D'AVENIR : faciliter l'installation et la transmission des exploitations, s'adapter aux changements climatiques (agroécologie)...
- LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ET VALORISER LES DECHETS : organiser ses repas pour moins gaspiller, diminuer les emballages, encourager le compostage en bout de champ...
- PERPETUER LES TRADITIONS DU VAL DE SAONE : cuisiner autour des produits locaux, créer du lien du producteur au consommateur, valoriser l'histoire du territoire...

Contact

Nom : Anastasia Fremiot

Structure : Communauté de communes Auxonne-Pontailler Val de Saône

Email : a.fremiot@capvaldesaone.fr

Téléphone : 03 80 27 03 20

Etat d'avancement

  • Co-construction de la stratégie alimentaire

Signes distinctifs

  • Membre du RnPAT

 Principaux partenaires

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Non renseigné

Partenaires économiques

Non renseigné

Partenaires de la Société civile

Non renseigné

Partenaires de la recherche

Non renseigné