PAT de la 3 CO
PAT de la Communauté de communes du Centre-Ouest de Mayotte
Denière actualisation de la fiche le : 27/09/2022
Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : Troisième pôle d’attractivité économique de Mayotte, la région offre des perspectives de développement notamment concernant la restauration collective avec deux projets de cuisines centrales portés par le rectorat et la 3CO.
Enjeux agricoles et alimentaires : L’offre alimentaire en produits locaux est peu structurée. Les producteurs écoulent leurs productions dans les circuits informels, moins contraignants pour les agriculteurs en termes d’organisations, aux dépens des circuits formalisés.
Face aux défis alimentaires en perspectives, la 3CO qui est à l’initiative du projet et la CAPAM souhaitent associer les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation dans une gouvernance alimentaire locale. L’objet étant d’insérer les agriculteurs dans les circuits formels et d’instaurer un cadre partenarial entre les producteurs et les acteurs de l’alimentation en vue d’améliorer l’offre alimentaire du territoire.
Territoire
Porteur : Communauté de communes du Centre-Ouest de Mayotte (3CO)
Région : Mayotte
Département : 976 - Mayotte
Nombre d'EPCI : 1
Nombre de communes : 5
Nombre d'habitants : 51400
Orientations stratégiques du PAT
Non encore renseigné
Contact
Nom : Solène Raoul
Fonction : Animatrice du Plan Alimentaire Territorial de la 3CO
Structure : Communauté de communes du Centre-Ouest de Mayotte (3CO)
Email : pat@3co-mayotte.fr
Téléphone : 07 80 63 04 48
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
- 2022 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
Non encore renseigné
Partenaires économiques
CAPAM : chambre d'agriculture, de la pêche et de l'aquaculture de Mayotte
Partenaires de la Société civile
Non encore renseigné
Partenaires de la recherche
Non encore renseigné