PAT d’Angers Loire Métropole

 Principaux enjeux du territoire

Ils passeront en métropole en janvier 2021
Nouvelle politique de la transition écologique : elle devrait être le fil rouge du projet de la communauté urbaine qui doit être écrit en 2020.

Territoire

Porteur : Angers Loire Métropole

Type de territoire : Ville / Agglomération

Région : Pays de la Loire

Département : 49 - Maine-et-Loire

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 29

Nombre d'habitants : 293701

 Orientations stratégiques du PAT

Orientation 1 : Préserver, développer et valoriser une agriculture durable et résiliente avec une offre de produits de qualité tournée vers le territoire
Objectif 11. Dynamiser et soutenir les installations agricoles de taille intermédiaire tournées vers la vente directe et les circuits de proximité
Objectif 12. Renforcer et consolider les productions durables et la gestion de l’espace
Objectif 13. Renforcer le revenu et la reconnaissance des exploitants en réorientant les stratégies des filières
Orientation 2 : Renforcer les stratégies territoriales des organisations économiques
Objectif 21. Renforcer l’approvisionnement local des Industries Agro-Alimentaires (ou IAA) et la construction d’une offre territoriale
Objectif 22. Renforcer les organisations économiques porteuses de stratégies territoriales : production et valorisation locale
Objectif 23. Adapter la politique économique du territoire et des partenaires
Orientation 3 : Vers une nouvelle culture alimentaire : Accompagner le changement en profondeur des comportements alimentaires des mangeurs et valoriser les produits et savoir-faire locaux et durables
Objectif 31. Accompagner le changement de comportement alimentaire vers une responsabilité environnementale et une qualité sanitaire
Objectif 32. Accompagner le changement des comportements vers la prise en compte des savoir-faire locaux durables
Objectif 33. Promotion du jardin comme levier de l’équilibre alimentaire et du vivre ensemble
Orientation 4 : Organiser l’accessibilité sociale à une alimentation durable pour tous
Objectif 41. Intégrer et développer dans les circuits de l’aide alimentaire destinés aux populations les plus fragiles une offre de produits durables et écoresponsable
Objectif 42. Un service de restauration hors domicile (RHD) exemplaire
Orientation 5 : Densifier l’offre spatiale et réorienter les flux alimentaires pour favoriser l’accès aux produits locaux et durables
Objectif 51. Organiser une offre dense et équilibrée via les circuits de vente directe et commerces traditionnels
Objectif 52. Fluidifier la rencontre entre offre et demande
Objectif 53. Peser sur l’adaptation des stratégies et offres des GMS
Orientation 6 : Impulser un système alimentaire acteur de la transition écologique
Objectif 61. Développer l’Agriculture Biologique et les systèmes de production durables pour préserver et valoriser les ressources naturelles (eau, sol, air, biodiversité...)
Objectif 62. Réduire significativement les emballages et le gaspillage alimentaire
Objectif 63. Une adaptation des systèmes alimentaires aux enjeux climatiques

Contact

Nom : Thomas Coutolleau

Fonction : Chargée de mission agriculture / ENSChargé de mission Programme d'actions

Structure : Angers Loire Métropole

Email : Thomas.COUTOLLEAU@angersloiremetropole.fr

Etat d'avancement

Signes distinctifs

  • Membre du RnPAT
  • Membre de Terres en villes

 Principaux partenaires