PAT d’Angers Loire Métropole

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Non encore renseigné

Enjeux agricoles et alimentaires : Non encore renseigné

Territoire

Porteur : Angers Loire Métropole

Région : Pays de la Loire

Département : 49 - Maine-et-Loire

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 29

Nombre d'habitants : 299476

 Orientations stratégiques du PAT

Orientation 1 : Préserver, développer et valoriser une agriculture durable et résiliente avec une offre de produits de qualité tournée vers le territoireObjectif 11. Dynamiser et soutenir les installations agricoles de taille intermédiaire tournées vers la vente directe et les circuits de proximitéObjectif 12. Renforcer et consolider les productions durables et la gestion de l’espaceObjectif 13. Renforcer le revenu et la reconnaissance des exploitants en réorientant les stratégies des filièresOrientation 2 : Renforcer les stratégies territoriales des organisations économiquesObjectif 21. Renforcer l’approvisionnement local des Industries Agro-Alimentaires (ou IAA) et la construction d’une offre territorialeObjectif 22. Renforcer les organisations économiques porteuses de stratégies territoriales : production et valorisation localeObjectif 23. Adapter la politique économique du territoire et des partenairesOrientation 3 : Vers une nouvelle culture alimentaire : Accompagner le changement en profondeur des comportements alimentaires des mangeurs et valoriser les produits et savoir-faire locaux et durablesObjectif 31. Accompagner le changement de comportement alimentaire vers une responsabilité environnementale et une qualité sanitaireObjectif 32. Accompagner le changement des comportements vers la prise en compte des savoir-faire locaux durablesObjectif 33. Promotion du jardin comme levier de l’équilibre alimentaire et du vivre ensembleOrientation 4 : Organiser l’accessibilité sociale à une alimentation durable pour tousObjectif 41. Intégrer et développer dans les circuits de l’aide alimentaire destinés aux populations les plus fragiles une offre de produits durables et écoresponsableObjectif 42. Un service de restauration hors domicile (RHD) exemplaireOrientation 5 : Densifier l’offre spatiale et réorienter les flux alimentaires pour favoriser l’accès aux produits locaux et durablesObjectif 51. Organiser une offre dense et équilibrée via les circuits de vente directe et commerces traditionnelsObjectif 52. Fluidifier la rencontre entre offre et demandeObjectif 53. Peser sur l’adaptation des stratégies et offres des GMSOrientation 6 : Impulser un système alimentaire acteur de la transition écologiqueObjectif 61. Développer l’Agriculture Biologique et les systèmes de production durables pour préserver et valoriser les ressources naturelles (eau, sol, air, biodiversité...)Objectif 62. Réduire significativement les emballages et le gaspillage alimentaireObjectif 63. Une adaptation des systèmes alimentaires aux enjeux climatiques

Contact

Nom : Thomas Coutolleau

Fonction : Chargée de mission agriculture

Structure : Angers Loire Métropole

Email : Thomas.Coutolleau@angersloiremetropole.fr

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • Membre du RnPAT
  • Membre de Terres en villes
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 2)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Non encore renseigné

Partenaires économiques

Non encore renseigné

Partenaires de la Société civile

Non encore renseigné

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné