PAAT de la Métropole du Mans

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Le Mans Métropole est un territoire périurbain se composant à fois d’un fort bassin de consommation mais également d’un bassin de production agricole (qui s’articule par ailleurs avec le bassin de production du Pays du Mans, structure à laquelle adhère Le Mans Métropole, permettant ainsi de s’intégrer dans une dynamique territoriale alliant ville et campagne).

Enjeux agricoles et alimentaires : Côté consommation Le Mans Métropole (et ses 19 communes membres) compte 210 635 habitants qui consomment soit chez eux ou en Restauration Hors Domicile (restauration privée ou d’entreprise de santé …. ), nombre auquel il faut rajouter les salariés non-résidents, les scolaires, les touristes….
Les cuisine scolaires et d’EPHAD gérés par des communes représentent 27 000 repas / jour, auxquels il faut rajouter 13 000 repas/jour pour les restaurants d’entreprises, les établissements de santé, etc…
Le bassin de consommation sur Le Mans Métropole est très important, plus important que l’offre du territoire. C’est pour cela qu’une complémentarité, et un travail en partenariat existe avec le Pays du Mans qui représente une partie significative du bassin de production des produits consommés sur Le Mans Métropole.
Côté production Le Mans Métropole compte 8 500 ha de SAU (2018) soit 32% de sa surface totale. Cela représente 99 exploitations agricoles dont 10% en circuits courts (source : diagnostic agricole Chambre d’agriculture – révision du SCoT Pays du Mans – nov 2020).
Le diagnostic agricole mené actuellement par la Chambre d’agriculture dans le cadre de la révision du SCoT du Pays du Mans révèle une forte inquiétude des agriculteurs concernant la transmission de leurs exploitations, l’efficacité économique de leurs exploitations dans un contexte de pression sociétale et environnementale.
En recréant un lien avec les consommateurs, en éduquant les enfants, en promouvant une alimentation de qualité, la collectivité entend, à travers le PAT, ouvrir de nouvelles perspectives aux agriculteurs et atténuer lesinquiétudes

Territoire

Porteur : Le Mans Métropole Communauté urbaine

Région : Pays de la Loire

Département : 72 - Sarthe

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 19

Nombre d'habitants : 205811

 Orientations stratégiques du PAT

L’éducation à l'alimentation "responsable", au "bien manger"
Le développement des circuits de proximité et les liens "producteurs - consommateurs'
Le maintien de la valeur ajoutée des activités agricoles sur le territoire
La valorisation de l’image agricole et alimentaire du territoire

Contact

Nom : Servane Gougeon

Fonction : Chargée de mission Agriculture et Agroalimentaire

Structure : Le Mans Métropole

Email : servane.gougeon@lemans.fr

Téléphone : 02.43.47.43.66

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Pays du Mans, Communes de Le Mans métropole et Le Mans Métropole, Département de la
Sarthe et Région des Pays de la Loire

Partenaires économiques

Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, GAB 72, CIAP 72, ADCIVAM 72, CCI 72,

Partenaires de la Société civile

Le Mans développement

Partenaires de la recherche

Lycée agricole de la Germinière