juin, 2020
Détails de l'événement
Plusieurs structures du Groupe SOS (Fermes d’Avenir, Auxilia, Andes sur les épiceries solidaires et Silver Fourchette sur la restauration collective) impliquées dans l'accompagnement des collectivités territoriales vers la transition agricole
Plus
Détails de l'événement
Plusieurs structures du Groupe SOS (Fermes d’Avenir, Auxilia, Andes sur les épiceries solidaires et Silver Fourchette sur la restauration collective) impliquées dans l’accompagnement des collectivités territoriales vers la transition agricole et alimentaire organisent un Webinaire jeudi 25 juin de 9h à 10h.
La crise du Covid-19 a mis sur le devant de la scène des enjeux tels que l’autonomie alimentaire, les circuit-courts, les risques de pénuries et les besoins alimentaires des populations les plus fragiles, le manque de bras dans les champs. A l’heure où les aliments parcourent plusieurs milliers de kilomètres avant de se retrouver dans nos rayons, il devient vital de relocaliser au maximum notre production alimentaire au plus près de nos territoires, afin de gagner en résilience, et bénéficier de nombreux effets positifs (maintien d’emplois agricoles, lien social entre ville et campagne, préservation de la biodiversité et de la qualité de l’eau, capacité à nourrir la population en temps de crise).
Heureusement, les collectivités ont déjà la capacité d’assurer une grande partie de leurs besoins alimentaires, car elles détiennent des leviers importants : la capacité à mobiliser du foncier, les moyens d’accompagnement de la transition agricole locale, l’appui à la structuration de filières, et plus particulièrement la commande publique pour la restauration collective.
Afin de mieux comprendre les enjeux de cette transition pour les territoires, à travers des initiatives concrètes, nous vous proposons de participer au webinaire “Transition Agricole et Alimentaire des Territoires : Le temps des solutions”, le jeudi 25 Juin de 9h à 10h.
Les participants partageront leurs retours d’expériences sur les solutions mises en place, leurs modèles de financement, les partenaires mobilisés, les facteurs clés de succès et les difficultés rencontrées. Quatre cas pratiques seront présentés : L’alimentation durable dans la restauration collective ; La mobilisation du foncier public pour installer des agriculteurs et créer des ceintures nourricières autour des métropoles ; La création de tiers lieux alimentaires ; Le développement de l’aide alimentaire.
Heure
(Jeudi) 9 h 00 min - 10 h 00 min