mai, 2022
Détails de l'événement
Le Réseau rural national vous invite à participer à son prochain webinaire le jeudi 12 mai 2022, de 14h à 16h, sur le thème : "Les démarches alimentaires territoriales, état des lieux et
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Détails de l'événement
Le Réseau rural national vous invite à participer à son prochain webinaire le jeudi 12 mai 2022, de 14h à 16h, sur le thème :
« Les démarches alimentaires territoriales, état des lieux et organisation dans les territoires ruraux »
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De nombreux projets alimentaires financés par le FEADER permettent de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou l’approvisionnement en produits locaux dans les cantines. Ces démarches alimentaires vertueuses, labellisées PAT ou non, sont nombreuses dans les territoires ruraux. Elles révèlent la diversité des acteurs concernés par l’alimentation et se structurent grâce à une animation continue, une gouvernance dynamique et la mutualisation de moyens et d’ingénieries locales.
Ce webinaire permettra, avec les interventions de techniciens, chercheurs et animateurs de projets d’avoir un point d’actualité sur les initiatives alimentaires mais aussi un éclairage sur les problématiques pouvant être rencontrées.
Un atelier permettra d’échanger avec les intervenants sur leurs différentes problématiques de terrain rencontrées, les questions liées à l’animation des PAT, à son financement et l’avenir des réseaux alimentaires constitués.
Programme :
- Point sur le déploiement du dispositif PAT, outil de mise en œuvre de la politique alimentation dans les territoires
Florence AILLERY, Bureau de la politique de l’alimentation, Direction Générale de l’Alimentation, Ministère de l’Agriculture - Bilan et retour d’expérience du projet de Mobilisation Collective pour le développement rural (MCDR) RNPAT – Réseau National des PAT
Paul MAZERAND, Chargé de mission Economie agricole et alimentaire – Terres en villes - Présentation des recherches réalisées dans le cadre de Popsu sur les flux alimentaires avec les espaces métropolitains
Adrien GONZALEZ, Chargé de recherche au laboratoire PAVE Bordeaux, Architecte praticien
Exemples de projets dans deux Réseaux ruraux ruraux régionaux :
Provence Alpes Côte d’Azur (PACA) :
- Réseau rural PACA, présentation des modes de gouvernances alimentaires et de l’animation régionale relative à l’alimentation
- Présentation de défi FAAP (Défi Foyers à Alimentation Positive), projet de coopération LEADER
Alexandra FOL-GUTIERREZ, Animatrice LEADER du GAL Haute Provence – Luberon et Manon CAMPHYN, Coordinatrice Défi FAAP Au Maquis
Auvergne Rhône-Alpes (AURA) :
- Réseau rural Auvergne Rhône-Alpes et retour sur la dynamique régionale des démarches alimentaires
- Camille DEPAUW, Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial au PETR Jeune Loire
Heure
(Jeudi) 14 h 00 min - 16 h 00 min