fevrier, 2023
Détails de l'événement
Le Centre de Ressources d’Ecologie Pédagogique de Nouvelle-Aquitaine (CREPAQ) anime le Réseau pour Éviter le Gaspillage ALimentaire en Nouvelle-Aquitaine (REGAL). Dans ce cadre, des journées techniques sont organisées. C’est naturellement
Plus
Détails de l'événement
Le Centre de Ressources d’Ecologie Pédagogique de Nouvelle-Aquitaine (CREPAQ) anime le Réseau pour Éviter le Gaspillage ALimentaire en Nouvelle-Aquitaine (REGAL). Dans ce cadre, des journées techniques sont organisées. C’est naturellement vers PQN-A, animateur des porteurs de démarches alimentaires de territoire que le CREPAQ s’est tourné… pour une journée “Démarches alimentaires de territoire et lutte contre le gaspillage alimentaire” !
La lutte contre le gaspillage alimentaire ? Cela m’intéresse, le programme s’il vous plaît !
Le programme final est en cours de finalisation, en attendant, retrouvez déjà les grands moments de cette journée !
09h00 Accueil des participants et café de bienvenue offert par la mairie de Prigonrieux et le CREPAQ
09h30 Introduction de la journée
Par Dorothée DESPAGNE GATTI, Directrice du CREPAQ, Jonathan DELPECH, Directeur de PQN-A, et d’autres acteurs
09h45 Présentation du CREPAQ et du RÉGAL Nouvelle-Aquitaine – Rappel du contexte réglementaire en restauration collective
Par Dorothée DESPAGNE GATTI, Directrice du CREPAQ
10h Débat mouvant
10h15 Présentation des démarches en cours sur le territoire de la région Nouvelle-Aquitaine
Par Alexia MICHOUD et Maïwen HODEN, Chargées de mission Démarches alimentaires de territoire à PQN-A
10h30 Démarches alimentaires de territoire et intégration de la lutte contre le gaspillage alimentaire : état des lieux et enjeux, par Carmen BALERDI, Chargée de mission Transition écologique au CREPAQ
10h45 Pause
11h Témoignages de communes ayant mis en place une démarche de réduction du gaspillage alimentaire
12h Présentation du menu par les équipes de cuisine de la Ville de Prigonrieux
Repas convivial et zéro gaspi préparé par les cuisines de Prigonrieux
13h30 Poursuite de la journée : Présentation des résultats de la pesée effectuée lors du repas
13h45 Ateliers participatifs
- Comment allier DAT et lutte contre le gaspillage alimentaire ? (45min)
- Atelier de co-développement : Se lancer dans une démarche de lutte contre le gaspillage
alimentaire : quels sont les freins et les leviers ? (1h15)
15h45 Restitution de l’atelier de co-développement
16h Conclusion de la journée
Informations pratiques
Quand ? Le jeudi 2 février 2023, de 9h à 16h
Où ? A l’espace socioculturel de la Ville de Prigonrieux en Dordogne (24)
Pour qui ? Toutes les acteurs intéressés et porteurs de démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire, qui voudraient l’appliquer ou l’étendre à leur territoire.
Inscription
Inscrivez-vous ! Attention les places sont limitées.
Heure
(Jeudi) 9 h 00 min - 16 h 00 min