janvier, 2022

20jan9 h 30 min12 h 30 min"Contribution à la Feuille de route Alimentation 2021-2025 de la région Nouvelle-Aquitaine "

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Détails de l'événement

Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine propose le 20 janvier prochain, un groupe de travail (GT) sur ce thème : « Contribution à la Feuille de route Alimentation 2021-2025 de la région Nouvelle-Aquitaine ».

POUR S’INSCRIRE A CE GROUPE DE TRAVAIL CLIQUER ICI

Ce groupe de travail est à destination de l’ingénierie territoriale et des élus locaux en charge de démarches alimentaires en Nouvelle-Aquitaine, et des acteurs économiques travaillant dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation.

L’objectif de cette rencontre est d’identifier les actions à mener pour répondre aux enjeux qui se sont dégagés du premier GT organisé le mardi 19 octobre 2021. Seule l’ingénierie territoriale a été conviée à ce premier temps. Celui-ci s’est appuyé sur les objectifs établis par le Pacte alimentaire 2021-2025. Les enjeux sont les suivants :

• Faciliter le passage à l’opérationnel des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et des Démarches Alimentaires de Territoire (DAT) sur le foncier, la transmission et le renouvellement des agriculteurs
• Faciliter le passage à l’opérationnel des PAT et des DAT sur la logistique et la transformation
• Renforcer la coopération entre acteurs territoriaux et acteurs économiques, et mieux impliquer les citoyens dans les PAT et les DAT
• Optimiser la mise en réseau pour répondre aux enjeux identifiés et développer la coopération entre territoires
• Pérenniser, structurer et essaimer les initiatives alimentaires durables et solidaires

Pour plus d’informations sur le premier GT, voir le compte-rendu.

Au programme :

Répartis en cinq sous-groupes, les participants auront à identifier les actions permettant de répondre à ces enjeux. Pour cela, ils prendront en compte les actions réalisées depuis 2018 (via un document), et les cinq Domaines d’Actions Stratégiques (DAS) qui structurent déjà la Feuille de route 2021-2025 :

• DAS 1 : favoriser les circuits de proximité et la vente directe
• DAS 2 : faciliter les initiatives des territoires concourant à la relocalisation de l’économie par le développement des circuits alimentaires locaux
• DAS 3 : structurer l’offre et organiser les filières pour répondre aux demandes des différents marchés régionaux (grande distribution, restauration hors domicile, commerces de proximité, e-commerce)
• DAS 4 : éveiller, informer et former les acteurs et les consommateurs
• DAS 5 : favoriser la solidarité et la citoyenne alimentaires

La méthode d’animation sera précisée le jour J.

Nota Bene /!
• Ce web-atelier se déroule en ligne via l’outil Zoom.
• Le lien de connexion vous sera adressé la veille, le mercredi 19 janvier.

N’hésitez pas à consulter les ressources de PQN-A sur la page dédiée à l’agriculture et à l’alimentation.

Heure

(Jeudi) 9 h 30 min - 12 h 30 min