fevrier, 2021

05fev10 h 00 min17 h 00 min10e colloque annuel de la Chaire Unesco Alimentations du monde"ÊTRE ENSEMBLE" L'alimentation comme lien social

Plus

Détails de l'événement

« ÊTRE ENSEMBLE »

L’alimentation comme lien social

 

Avec notamment John Coveney (Professor of Global Food, Culture and Health, Flinders University, Australie), Anindita Dasgupta (Head of the School of Liberal Arts and Sciences, Taylor’s University, Malaisie), Claude Fischler (CNRS/EHESS, France), Nicolas Bourriaud (directeur général du Mo.Co. – Montpellier Contemporain)…

Inscription (gratuite et obligatoire)

 

Lien site chaire Unesco

 

10h00 Ouverture
Damien Conaré, Chaire UNESCO Alimentations du monde, Montpellier SupAgro

10h15 Conférence inaugurale
John Coveney, Professor of Global Food, Culture and Health, Flinders University, Adelaïde, Australia

Pause 11h00-11h15

11h15 Mix / Mezze de vidéos courtes, photos, interviews…

11h45-12h30 Les espaces de sociabilité alimentaire
Adolin Paul Egnankou, Institut d’ethno-sociologie, Université Félix Houphouët-Boigny, Côte-d’Ivoire : « Le Garbadrôme : manger ensemble à Abidjan »
Anindita Dasgupta, Taylor’s University, Malaisie : « Food courts in Malaysia »

Pause 12h30-14h

14h00 Remix / (re)Mezze

14h30-15h30 Table-ronde
Les effets du confinement : commensalité, précarisation, importance du numérique…
Avec :
Olivier Lepiller, sociologue, CIRAD
Nani Moré Ramon, cuisinière, directora en Menjadors Ecològics, Barcelona, Espagne
• Un·e autre intervenant·e à confirmer

15h30-15h50 Au musée !
« Visite commentée virtuelle » de l’exposition CookBook par son curateur, Nicolas Bourriaud, directeur général du Mo.Co. – Montpellier contemporain

15h50 Conclusion
Nicolas Bricas, Chaire UNESCO Alimentations du monde, CIRAD

Heure

(Vendredi) 10 h 00 min - 17 h 00 min