ACTUALITES

Cette page vise à rassembler les actualités du réseau, des membres et des réseaux régionaux et plus généralement sur l'alimentation...Vous pouvez les filtrer (boutons de couleurs horizontaux) en fonction de votre intérêt.

Si vous souhaitez communiquer une actualité de ce type n'hésitez pas à l'envoyer par mail à l'adresse info@rnpat.fr

Tout
  • Tout
  • Actualités du RnPAT
  • Actualités des membres
  • Actualité des Réseaux Régionaux de PAT
  • Actualités sur l'alimentation
EvalPAT4

PAT et évaluation : retour sur l’atelier EvalPAT n°4

Pour mémoire, EvalPAT identifie les territoires qui mettent en place des pratiques évaluatives, les recensent sur une carte interactive et produit une fiche territoire qui résume la démarche. A ce jour, 9 territoires sont renseignés. Dans le cadre de ces travaux, le RnPAT a organisé le 22 mars 2022 l’atelier EvalPAT n°4 : « Evaluer son PAT :…

RnPAT_Declaration

Retour sur le Forum annuel du RnPAT – Déclaration sur la contribution des PAT et de leur mise en réseau à la résilience alimentaire et au développement des territoires

Le Forum annuel du RnPAT du 23 mai dernier a rassemblé près de 100 acteurs des PAT, principalement issus de collectivités, des porteurs de PAT pour près de 70%. La Journée a été introduite par une mise en contexte présentant un état de la dynamique PAT à date. Le séminaire portait sur la contribution du…

logo_assises2022_long

Venez nombreux aux Assises territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable les 12 et 13 septembre à Nantes

Nées à Montpellier en 2019, les Assises territoriales mettent en avant les initiatives et stratégies territoriales en faveur d’une agriculture et d’une alimentation plus responsables. Ce rendez-vous a lieu dans une agglomération différente tous les deux ans, et la deuxième édition se tiendra à Nantes ! Prévue en 2021, reportée en 2022, elle se déroulera…

RRN_Webinaire12Mai

Retour sur le webinaire du réseau rural « Démarches alimentaires territoriales »

Le jeudi 12 mai, le réseau rural national organisait un webinaire sur les démarches alimentaires territoriales. 8 intervenants dont le Florence Aillery de la DGAL, Paul Mazerand de Terres en villes pour le RnPAT, Adrien Gonzales du laboratoire PAVE de l’école nationale supérieure d’architecture et paysage de Bordeaux impliqué dans la recherche-action POPSU sur les…

2021-10-04_15_45_53-demarrer

Un webinaire sur le programme « Fruits et lait à l’école » le 23 juin à 10h

Le programme « Lait et Fruits à l’école » de l’Union Européenne a été lancé en 2016 suite à la fusion de 2 programmes « un fruit pour la récré » et « lait à l’école ». Il consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits et légumes, de banane, de lait et de certains produits laitiers aux élèves…

filiereenchiffres-sce-passioncereales

Quel avenir pour les filières alimentaires végétales en lien avec les enjeux environnementaux ?

L’INRAE, dans le cadre du projet européen DIVINFOOD (voir plus bas), vous invite à donner votre avis dans le cadre d’une consultation citoyenne menée dans 7 pays d’Europe. Les avis recueillis permettront d’élaborer une feuille de route qui sera discutée avec les professionnels et les décideurs publics. Les contributions sont attendues d’ici le 30 juin…

transformer-ph-fncuma

Un projet d’étude sur les outils de transformation agroalimentaire au service des PAT

Lauréats du volet 2 « essaimage / innovation » de la seconde session de l’appel à projet du Programme National pour l’Alimentation 2021 (cliquer sur la photo de droite pour voir l’actualité sur les résultats de l’appel à projet), l’association RESOLIS et la Fédération Nationale des Coopératives d’Utilisation du Matériel Agricole (FNCUMA) portent le projet « Transformer…

obsat-abattoirs

Le RMT Alimentation locale a lancé l’ObSAT, Observatoire des Systèmes Alimentaires Territorialisés

Le Réseau Mixte Technologique Alimentation locale, piloté par l’INRAE et la Fédération des CIVAM de Bretagne a lancé, fin février l’Observatoire des Systèmes Alimentaires Territorialisés (ObSAT) : obsat.org Il s’agit d’une base de données ouverte et participative, qui s’appuie sur des partenariats avec des gestionnaires de données pour agréger des données actualisées et fiables. L’observatoire…

RnPAT_Membres_avril2022

16ième élargissement du RnPAT : Bienvenue aux nouveaux membres

Le 6 avril dernier, l’équipe de coordination du RnPAT s’est réunie. Elle a validé 24 nouvelles adhésions. Parmi elles : 2 acteurs économiques : Commerce Equitable France FoodBiome 1 acteur de l’accompagnement en nutrition santé : SRAE Pays-de-Loire (Structure Régionale d’Appui et d’Expertise Nutrition) Et 21 collectivités territoriales : 1 agglomération, 7 communautés de communes, 1 communauté urbaine…

Avec le soutien financier de :