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L’appel à projet du Programme National pour l’Alimentation 2020-2021 vient d’être ouvert au dépôt de candidatures. Cette année il est lié au plan de relance.

Comme tous les ans, l’appel à projets du Programme National pour l’Alimentation est un moment important pour de nombreux Projets Alimentaires Territoriaux qui pour des projets déposés de 2 ans en tirent financements pour leur émergence, visibilité sur le plan national et en profitent pour renforcer leur portage politique.

Cette nouvelle édition de l’appel à projets comporte comme lors des précédentes éditions deux volets :

  • Volet 1 : l’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux ;
  • Volet 2 – essaimage/innovation : l’accompagnement de projets (projets d’essaimage de démarches exemplaires ou développement de nouveaux projets particulièrement novateurs et présentant un caractère pilote) autour de 4 thématiques :
    • la justice sociale et accessibilité à tous d’une alimentation saine et durable ;
    • l’éducation alimentaire, y compris l’éveil sensoriel, à tous les âges de la vie ;
    • la restauration collective, notamment pour accompagner la mise en œuvre de la loi EGAlim : approvisionnement en produits durables et de qualité, lutte contre le gaspillage alimentaire, substitution des plastiques… ;
    • l’accompagnement du déploiement des PAT : création d’outils d’animation, de mise en œuvre méthodologique, d’évaluation des impacts, outils permettant de faire le lien avec les autres dispositifs territoriaux : SCoT (schéma de cohérence territoriale), CLS (contrat local de santé), PCAET (plan climat-air-énergie territorial), autres PAT, autres outils développés par l’Ademe (Citergie, Clim Agri, référentiel économie circulaire…)

Le lancement de l’édition annuelle a été bousculé par la pandémie du Coronavirus sur deux points (en plus du décalage calendaire de septembre à décembre) :

Au niveau du financement :

Il bénéficie d’apports du plan de relance et est doté d’une enveloppe multipliée par plus de 3 par rapport aux années précédentes, ce qui porte l’enveloppe globale à 7,5 millions d’euros, réunissant :

  • le soutien du ministère de l’agriculture et de l’alimentation à hauteur de 4,3 millions d’euros, intégrant la dotation de 3 millions d’euros du plan de relance pour renforcer le soutien à l’émergence de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT),
  • de l’ADEME à hauteur de 3 millions d’euros et
  • du ministère des solidarités et de la santé à hauteur de 200 000 euros.

Au niveau des modalités :

Il s’organise cette année en deux sessions :

  • pour la première session : ouverture du dépôt des candidatures le 1er décembre 2020 – clôture le 15 janvier 2021 et
  • pour la seconde session : ouverture du dépôt des candidatures 1er mars 2021 – clôture le 15 avril 2021.

En fonction des thématiques concernées : les candidats souhaitant déposer des dossiers sur la thématique de l’émergence peuvent le faire à chacune des deux sessions tandis que les candidats voulant déposer sur l’essaimage ou l’innovation doivent candidater à la seconde session.

Voir le site du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation et son communiqué de presse

Voir le site Mes démarches du Ministère (pour répondre)

Voir directement le cahier des charges de l’appel à projet