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Date de la dernière actualisation :  05/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2018
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée
Territoire insulaire. Attractivité forte pour des usages autres qu'agricoles, flux de populations importants entre l'été et l'hiver. Enjeux autour du foncier : foncier limité, spéculation importante. Enjeu de préservation sur le long-terme du foncier agricole et de sa vocation agricole. Enjeux autour de la question des ressources naturelles et d'adaptation au changement climatique : renforcer l'autonomie en eau des exploitations agricoles (moins dépendre de la ressource provenant du continent et soumise aux arrêtés préfectoraux de restriction d'usage plusieurs mois par an). Enjeux autour de la question de l'environnement et de la protection de la biodiversité : de nombreuses couches règlementaires limitent les possibilités d'existence de l'agriculture et de son développement. Il y a des équilibres à trouver entre la protection des zones naturelles et leur occupation par des activités agricoles.

Chiffres clés du territoire

1 communes

-1% de pauvreté

Gouvernance

Porteurs du projet

Comité de Développement de l'Agriculture (CDA) de l'Ile d'Yeu (Association)

Nom de l'instance de décision

CDA Yeu

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Commune de l'Ile d'Yeu
Acteurs de la production agricole dont foncier
SCCI Terres Islaises
Autres
Collectif Agricole de l'Ile d'Yeu, Yeu Demain

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF Pays de la Loire, Département de Vendée

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1) Mise en valeur du foncier agricole et préservation de sa vocation agricole 2) Adaptation au changement climatique : soutien pour l'accès et l'usage équilibré des ressources naturelles à disposition (eau, friche, sol, etc.) 3) Relier offre et demande locale

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Mobilisation et maîtrise foncière
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ferme municipale
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Ferme municipale
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mobilisation et maîtrise foncière
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Réseau des PAT vendéens

Coopération interterritoriale

Oui

Association RAIA : réseau agricole des îles atlantiques

PAT membre des réseaux

PAT Bretagne et Pays-de-la-Loire
PAT de Vendée

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Arthur Bouyer

0769779032

terres.fert.ile@gmail.com

Pôle économique

Chargé de mission du CDA de l'Ile d'Yeu

49 rue des Bossilles
85350 L'Ile d'Yeu

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire