Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  06/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Aveyron
L’Aveyron est un département rural dans lequel l’agriculture occupe une place singulière : Tant la SAU (511 718 ha), que le nombre d’agriculteurs mais également le volume de produits sous signe officiels de qualité en attestent. L’enjeu du renouvellement des générations est de fait très fort face à une profession vieillissante. La singularité en quelques chiffres : 1. Ruralité prédominante : Avec 97 % de ses communes situées dans l'espace rural, la population rurale représente 69 % de la population totale du département, ce qui en fait le quatrième département le plus rural d'Occitanie. 2. Importance de l'agriculture : L'Aveyron, étant le premier département d'Occitanie pour la Surface Agricole Utilisée (SAU). Les exploitations agricoles, au nombre de 7 637 en 2023, contribuent significativement à la production alimentaire, énergétique, à la création d'emplois locaux et à la gestion des ressources naturelles. 3. Importance de l’économie et de l’emploi : En 2020, l'ensemble des exploitants, des salariés agricoles et des travailleurs des entreprises agricoles représentent près de 9 % des actifs alors que la moyenne régionale se situait à 5,5 %, tandis que pour la France dans son ensemble, ce chiffre variait de 1,5 % à 2,5 %. 4. Prédominance de l'élevage : Soit 93 % du chiffre d'affaires total de l'agriculture en 2023. 5. Exportations : L'Aveyron exporte des produits pour une valeur totale de 963 millions d'euros, dont une part significative provient des produits agricoles. La position géographique du département facilite l'accès aux marchés du sud de la France, de l'Espagne et de l'Italie. 6. Circuits courts et agriculture biologique : Les circuits courts gagnent en popularité, avec une augmentation notable des exploitations impliquées dans la commercialisation en circuits courts, notamment dans la vente directe. La production biologique compte 1 049 exploitations. 7. Défis démographiques : La population des chefs d'exploitations agricoles vieillit, avec seulement 25 % de moins de 40 ans. Il existe un risque de perte importante d'agriculteurs si de nouveaux repreneurs ne se manifestent pas. 8. Dynamique des nouvelles installations : La dynamique d'installation privilégie les productions de bovins viande, d’ovins lait, et le maraîchage. Une part significative (39 %) des nouvelles installations en agriculture biologique axées sur les circuits courts. 9. Caractéristiques des nouvelles installations : La plupart des installations sont classées en zone de montagne (91 %), ce qui peut influencer les types de cultures et d'élevages choisis. Le PAT sera amené à nourrir le volet « alimentation et transition agricole » dans le cadre du Pacte de Résilience initié entre l’Etat et le Département., qui vise à anticiper une trajectoire de transition des territoires incertaine et dangereuse en reconnaissant pleinement la diversité des risques auxquels ils sont et seront confrontés face au réchauffement climatique. Ce Pacte de Résilience s’inscrira dans le cadre du 4ème volet de la COP Occitanie : Adaptation du territoire au réchauffement climatique (+4°c à horizon 2100).

Chiffres clés du territoire

279 274 habitants

285 communes

31,84 habitants/km2

8 772,10km2 de communes

58,02% de SAU

22,44% de la SAU en bio

7 637 exploitations

1090 exploitations bio

464 hectares de SAU

14.5% de pauvreté

8,51% de chômage

21 120,00€ de revenu médian

1 952,13 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Conseil départemental (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Région
Collectivités territoriales, État
Chambre d'Agriculture
Collectivités territoriales, État
PAT du PNR Grand Causses
Collectivités territoriales, État
PAT du PNR Aubrac
Collectivités territoriales, État
PAT Rodez Agglo
Collectivités territoriales, État
PAT Ouest-Aveyron Communaute

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Laboratoire UMR Territoires
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Laboratoire UMR Innovation
Acteurs de la restauration collective

Collèges publics de l'Aveyron

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Fédérer et coordonner des actions existantes ou à venir en lien avec l’alimentation 2. Créer un laboratoire d’innovation autour de l’alimentation Living Lab 3. Structurer et consolider les filières de production 4. Favoriser une politique d’achat local 5. Rendre attractif le territoire pour le renouvellement des générations agricoles 6. Maintenir de la valeur ajoutée sur le territoire de façon équilibrée et durable 7. OEuvrer pour une consommation responsable, nutritionnelle, environnementale et sociale

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Étude d’opportunité et de faisabilité pour la mise en place d'une plateforme d’approvisionnement local
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Marque "Fabrique en Aveyron"
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Opérations l'Aveyron Dans l'Assiette
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Au sein du comité technique élargi, qui s’appuie sur le "groupe alimentation" comprenant les PATs, la DDETSPP, la DRAAF, la Région, et la Chambre d'Agriculture, et/ou d'autres acteurs notamment des acteurs du territoire et représentants des consom’acteurs en fonction des actions envisagées, le PAT du Département se fixe pour mission de partager les informations sur les dispositifs d'action publique, les appels à projets, ainsi que sur les initiatives en cours ou à venir des acteurs liés à l'alimentation et de proposer des actions à une échelle territoriale pertinente.
Il se réunira autant de fois que nécessaire, a minima 2 à 3 fois par an.

Coopération interterritoriale

Oui

A travers les Contrats de Projets Aveyron Territoires (CPAT) qui viennent décliner les actions du Département du projet de mandature au niveau du bloc communal, créer un réseau de référents départementaux ciblant particulièrement les territoires non couverts par un PAT (30% des communes)

PAT membre des réseaux

Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

05 65 75 82 72

projet-alimentaire-territorial@aveyron.fr

Direction de l'Action Territoriale et l'Agriculture

Animateurs PAT

Pl. Adrien RozieR
12000 RODEZ

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire