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Date de la dernière actualisation :  20/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre-et-Loire
Ce PAT vise à accroître la connaissance du territoire puis à relocaliser l’alimentation et l’agriculture, tout en restant un territoire ouvert. Il comporte 3 grands objectifs : développer une agriculture locale, durable et de qualité notamment par la structuration des filières / rendre accessible une alimentation locale, durable, et de qualité / faire de l’alimentation l’affaire de tous via l’éducation, la réduction et la gestion des déchets alimentaire, et la santé.

Chiffres clés du territoire

21 596 habitants

19 communes

42,48 habitants/km2

508,44km2 de communes

58,94% de SAU

5,16% de la SAU en bio

267 exploitations

29464 hectares de SAU

7,67% de chômage

23 200,00€ de revenu médian

278,62 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

CC Gâtine Racan (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État
Département d'Indre et Loire (dont le service scolaire)
Collectivités territoriales, État
DDT 37
Collectivités territoriales, État
Pays Loire Nature
Collectivités territoriales, État
Elus de la Communauté de Communes
Collectivités territoriales, État
Ville de Tours
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
IEHCA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Laboratoire CITERES
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycées Agricoles
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 37
Acteurs de la production agricole dont foncier
GABBTO
Acteurs de la production agricole dont foncier
InPACT 37
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR 37
Acteurs de la production agricole dont foncier
GDA Nord-Ouest Touraine
Acteurs de la production agricole dont foncier
Producteurs du territoire
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 37
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Artisans (pâtissiers)
Acteurs de la restauration collective
Restaurants collectifs (Centre de Loisir et deux écoles)
Acteurs de la restauration commerciale
CCI 37
Acteurs de la restauration commerciale
Restaurateurs du territoire
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Super U
Acteurs de la distribution alimentaire
Epicerie Coopérative
Acteurs de la distribution alimentaire
Epiceries locales
Représentants des consommateurs
Habitants (tirés au sort)
Représentants des consommateurs
AMAPs
Représentants des consommateurs
Associations Jeunesse du territoire
Acteurs de la santé
IUT de Tours - Génie Biologique option diététique et nutrition
Acteurs de la santé
Pharmaciens et médecins du territoire
Acteurs du social
Secours catholique
Acteurs du social
Epicerie Sociale Episode
Acteurs du social
Solidarité Neuillé-Neuvy
Acteurs environnementaux
Service environnement (CC Gâtine-Racan)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DDT
Collectivités territoriales, État

Communes de la Communauté de communes
Collectivités territoriales, État

Pays Loire Nature
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental d'Indre et Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier

CA 37
Acteurs de la production agricole dont foncier

InPACT 37
Acteurs de la production agricole dont foncier

GABBTO
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

BioCentre
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CMA 37
Acteurs de la restauration collective

Restaurants collectifs en Régie du Territoire
Acteurs de la restauration collective

Ecoles
Acteurs de la restauration collective

EHPAD
Acteurs de la distribution alimentaire

CCI 37
Représentants des consommateurs

Fédération Familles Rurales
Acteurs environnementaux

SEPANT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Agriculture
02
Restauration collective
03
Animation / gouvernance / Participation citoyenne
04
Communication
05
Education et sensibilisation

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Rencontres entre agriculteurs (spectacle-débat, groupe de travail thématique, ...)
Action en cours
Maraichage : accompagnement à l’installation, mise en relation pour les débouchés
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Communication sur l’offre alimentaire territoriale
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Restaurant éphémère porté par le dispositif Jeunesse
Action réalisée
Festival de l'Alimentation locale
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Les « goûters et diners du patrimoine »
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Action sur les Goûters auprès des ados
Action en cours
Education à l'alimentation de collégiens en collège
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action réalisée
Ateliers - Alimentation locale et durable
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Portraits anonymisés des bénéficiaires pour casser les stéréotypes de l'aide alimentaire
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Organisation d'un groupe de travail entre associations d'aide alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réunion avec l'ensemble des restaurants scolaires en Régie et formation
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Approvisionnement en produits locaux et biologiques de la restauration scolaire
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Groupes de travail
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Partenaire du PAT départemental d’Indre-et-Loire.
Projet "Bien manger dans notre collège en Touraine" par le Conseil Départemental d’Indre-et-Loire - Lien avec les 2 collèges présents sur la CCGCPR.
Echange avec les Chargés de mission PAT de Région Centre Val de Loire

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Hélène Peters-Zwingelstein

02 47 29 40 16

pat@gatine-racan.fr

Economie, Tourisme et PAT

Chargée d'animation PAT

223 avenue de Boulnay
37360 Neuillé-Pont-Pierre

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire