Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  12/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Eure-et-Loir

Chiffres clés du territoire

114 862 habitants

75 communes

107,96 habitants/km2

1 063,91km2 de communes

66,35% de SAU

4,92% de la SAU en bio

515 exploitations

66 hectares de SAU

13,13% de chômage

21 010,00€ de revenu médian

414,94 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PAT agglomération du pays de Dreux (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
les élus de la commission « attractivité du territoire par la filière touristique, agricole et le développement durable »
Collectivités territoriales, État
Département d'Eure-et-Loir
Collectivités territoriales, État
Région Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État
Sous-Préfecture
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Agence de l'Eau
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 28
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département d'Eure-et-Loir
Collectivités territoriales, État

DDT
Acteurs de la production agricole dont foncier

CA28
Représentants des consommateurs

Maison de quartier
Acteurs de la santé

Hôpital de Dreux

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Des pratiques alimentaires en adéquation avec les enjeux de santé et de préservation de l’environnement et une alimentation accessible à tous
02
Une agriculture locale, pérenne et résiliente
03
Un système alimentaire organisé pour valoriser les productions du territoire
04
Communication du PAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Valorisation des métiers de l'alimentation
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation des élèves au bien manger et à l’alimentation locale par le jeu
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Réseau Départemental des PAT du 28, animé par la DDT28 et la Chambre d’Agriculture
Échange régulier entre chargées de mission PAT d’Eure-et-Loir.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Augustine Dubois

02 37 38 05 36

a.dubois@dreux-agglomeration.fr

Développement économique

Chargée de mission alimentation et agriculture

4 rue de Châteaudun
28100 Dreux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire