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Date de la dernière actualisation :  03/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Loire-Atlantique

Chiffres clés du territoire

161 328 habitants

19 communes

247,61 habitants/km2

651,53km2 de communes

41,66% de SAU

30,96% de la SAU en bio

298 exploitations

26691 hectares de SAU

11,45% de chômage

21 460,00€ de revenu médian

624,62 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR de Brière (Autres collectivités territoriales dont spécifiques Outre Mer)
CARENE (Communauté de communes)
CC Pays de Pontchâteau-Saint Gildas des Bois (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité stratégique

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
EPCI et PNR de Brière

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier

Groupement des agriculteurs biologiques de Loire-Atlantique
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terroirs44
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre des métiers et de l'artisanat
Acteurs environnementaux

CPIE Loire Océane
Autres

Coopérative IDEAL

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
  1. Mettre en place une gouvernance alimentaire inter-collectivités 
  2. Soutenir et accompagner la structuration de filières alimentaires de proximité, de la production à la commercialisation 
  3. Conforter les productions agricoles du territoire afin de développer l’approvisionnement local de qualité 
  4. Permettre l’accessibilité sociale à une alimentation locale, durable et de qualité
  5. Communiquer sur l’identité alimentaire locale, sensibiliser, éduquer et former 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Tiphanie Burban

t.burban@parc-naturel-briere.fr

Chargé de mission spécifique PAT

Saint-Joachim
44720 Saint-Joachim

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire