Quel avenir pour les filières alimentaires végétales en lien avec les enjeux environnementaux ?

L’INRAE, dans le cadre du projet européen DIVINFOOD (voir plus bas), vous invite à donner votre avis dans le cadre d’une consultation citoyenne menée dans 7 pays d’Europe. Les avis recueillis permettront d’élaborer une feuille de route qui sera discutée avec les professionnels et les décideurs publics.

Les contributions sont attendues d’ici le 30 juin 2022, merci d’avance !
Pour accéder à la consultation cliquez Ici

DIVINFOOD est un projet européen H2020, coordonné par l’INRAE et qui compte vingt-six partenaires de six pays différents. Il vise à faciliter l’utilisation et la valorisation de cultures négligées et sous-utilisées (NUC) dans les chaînes de production, pour favoriser une alimentation plus saine et des systèmes alimentaires plus durables. Divinfood étudiera des céréales et légumineuses mineures (petit épeautre, blé amidonnier, blé Poulard, pois carré, haricot commun, lupin blanc et bleu, fève, pois, lentille) dans trois zones géographiques (Europe du Nord, du Sud-Ouest, du Centre-Ouest), qui font face à divers aléas climatiques et défis socio-économiques, en vue de développer des chaînes de valeur riches en agrobiodiversité.

Durant cinq ans, Divinfood va notamment :

  • développer de nouveaux modes et canaux de commercialisation interactifs préservant la biodiversité ainsi que ses services et bénéfices ;
  • produire de nouvelles recettes ainsi que des produits végétaux diversifiés, sains et appétissants, à partir de NUC répondant aux besoins des consommateurs et issus de transformations alimentaires minimales ou douces ;
  • créer des cultivars de céréales et de légumineuses plus performants avec une adaptation locale, une biodiversité intraspécifique, une tolérance aux stress.

Pour plus d’information, voir l’actualité sur le site de l’Actia, partenaire du programme, ou contacer Yuna Chiffoleau, INRAE, coordinatrice du projet DIVINFOOD

Avec le soutien financier de :