Forum annuel du RnPAT lundi 23 mai 2022 à Paris : le PAT et sa mise en réseau comme leviers de la résilience alimentaire et du développement des territoires

Le RnPAT organise son prochain Forum annuel le lundi 23 mai 2022 de 9h30 à 17h au 22 rue Joubert (Paris 9eme). Il sera ouvert à tous mais avec inscription obligatoire (voir lien en bas de page) avant le mercredi 18 mai.
Dans un contexte d’instabilité politique et géopolitique, mais aussi de crises économique, sanitaire et climatique, ce forum mettra en avant l’intérêt que représentent les Projets Alimentaires Territoriaux pour répondre aux enjeux du monde de demain et en quoi ils sont, avec la mise en réseau des territoires porteurs et acteurs des PAT, une réponse pertinente aux défis encore nombreux pour atteindre la résilience alimentaire et le développement des territoires.
Nous vous proposons ce programme (encore susceptible de changements à la marge) :
Animation de la journée par Isabelle BIZE, INTERVISTA
9h00 : Accueil café
9h30 : Ouverture par les copilotes
- Laurent DUVAL, Co-président Terres en villes, Vice-Président Lorient Agglomération.
- Arnaud DELESTRE, Président Commission Territoires et Ruralités au sein de Chambres d’agriculture France, Président de la Chambre d’agriculture de l’Yonne.
9h40 : Cadrage de la journée par le RnPAT
- Marc NIELSEN, Directeur Terres en villes et chef de projet RnPAT : Acquis et perspectives du RnPAT.
- Lisa GERBAL, Chargée de mission Terres en villes et Bérénice BLONDEL, Stagiaire Sciences Po Grenoble au RnPAT : La dynamique PAT aujourd’hui – les derniers messages de l’Observatoire national des PAT (OnPAT).
10h30 : Remontées d’expériences des territoires.
Le PAT dans le champ du développement économique des territoires.
- Charlotte DE SOYRES, Chargée de projet Alimentation Le Havre Seine Métropole : Construction d’un hôtel d’entreprises agroalimentaires.
- Christine LIOT, Directrice du Projet Alimentation Durable Conseil départemental de la Seine Maritime : le PAT pour relancer la filière pêche.
- Echanges avec la salle.
Le PAT dans le champ de l’accessibilité à l’alimentation.
- Typhaine HERRE, Responsable Alimentation Durable Ville de Rennes : la « Carte alimentation durable ».
- Paulo Serge LOPES, Chargé de mission Alimentation et Stratégie alimentaire Métropole Européenne de Lille : le dispositif P.A.N.I.E.R.S (Pour l’Accès à une Nourriture Inclusive, Écologique, Régionale et Solidaire) et son évaluation.
- Thomas BEZIAT, Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial Ouest Aveyron Communauté : les ateliers de cuisine santé dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV).
- Echanges avec la salle.
Le PAT dans le champ de la nutrition et des comportements alimentaires.
- Audrey BOYER, Cheffe de Projet Alimentaire Territorial PETR du Pays de Thiérache : les « Classes alimentaires ».
- Marie-Alice MARTINAT, Chargée de mission Agriculture et Alimentation Pays d’Arles : le « Réseau Cantines durables ».
- Fanny BRECHIGNAC, Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial Argentan Intercom : formation à l’éducation et l’éveil au goût pour le personnel de cantines.
- Echanges avec la salle.
12h30 : Pause déjeuner
14h00 : Remontées d’expériences des territoires (suite).
Le PAT dans le champ de l’environnement et du changement climatique.
- Léa RAVINET, Chargée de mission Restauration Collective Grenoble-Alpes Métropole : travail de prospective sur le changement climatique dans le cadre du Projet Alimentaire inter Territorial (PAiT).
- Véronique HARTMANN, Responsable Unité Agriculture, Biodiversité, Nature Grand Lyon : les Fermes semencières (à confirmer).
- Louise MAUREL, Animatrice Projet Alimentaire Territorial GAL Sud Mayenne : les Fermes en transition-accompagnement au changement de pratiques agricoles.
- Echanges avec la salle.
Gouvernance du PAT et implication des habitants
- Mathilde TRAN VAN, Chargée de mission Projet Alimentaire Métropolitain Brest Métropole : une gouvernance inclusive pour un suivi stratégique et opérationnel du PAT.
- Alice LUCAS, alternante sur l’animation et la coordination du Projet Alimentaire Territorial, Terre et Cité : la mise en place d’épiceries participatives « EPIS ».
- Echanges avec la salle.
15h30 : Conclusion de la journée.
- Frédéric MARCHAND Sénateur du Nord, en charge de la mission Gouvernementale consacrée aux Projets Alimentaires Territoriaux.
- Ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
16h30 : Fin du séminaire.
Pour télécharger le programme, cliquer ICI
Les inscriptions étaient ouvertes jusqu’au vendredi 20 mai (non compris). Elles sont désormais closes. Vous pouvez retrouver ici la liste des participants. Pour toute question, écrire à info@rnpat.fr.
Au plaisir de vous retrouver le lundi 23 mai prochain pour témoigner collectivement de la force du dispositif PAT et de son rôle dans les défis à venir.
Pour vous aider à arriver au forum voici un plan d’orientation :

Avec le soutien financier de :

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