Rendez-vous d’hiver du RnPAT – les PAT et le Plan de relance, 1 an après – le vendredi 4 février 2022 à Paris

L’équipe du RnPAT, dans le but de maintenir les rendez-vous d’hiver en présentiel, après consultation, a décidé de reporter l’évènement initialement prévu le 21 janvier prochain au 4 février.

Nous vous proposons à l’occasion de ces Rendez-vous d’hiver, de venir échanger sur cette année du Plan de relance hors normes et les (nouvelles) dynamiques qu’elle a engendrées sur les territoires de PAT. En s’appuyant sur de premiers témoignages d’acteurs, cette journée abordera des questions telles que : Comment le Plan de relance redessine-t-il le PAT à l’échelle locale ? Quelles (nouvelles) relations entre acteurs sont désormais indispensables ? Et comment les améliorer à l’avenir ? Les investissements financiers sont-ils à la hauteur des ambitions des PAT et de la transition alimentaire en générale ?

Le Vendredi 4 février 2022 de 9h30 à 17h

Les PAT et le Plan de relance : un an après.

A la Maison des Associations de Solidarité (MAS), 10 rue des Terres au curé – 75013 Paris. Cliquer ICI pour voir le plan d’accès.

Voici le programme prévisionnel :

9h30 : Accueil – café

9h50 : Ouverture

  • Laurent Duval, co-président de Terres en villes, vice-président de Lorient Agglomération.
  • François Baupère, membre du bureau de Chambres Agriculture France, vice-président de la commission nationale Territoires, président de la Chambre Régionale Pays de la Loire

10h10 : Temps 1 – cadrage de la journée

Le RnPAT : travaux récents et ambitions à venir

  • Marc Nielsen, directeur Terres en villes, chef de projet RnPAT

Les derniers enseignements de l’Observatoire national des PAT (OnPAT)

  • Lisa Gerbal, référente de l’Observatoire national des PAT (OnPAT)

10h40 : Temps 2 – Témoignages d’acteurs : Après un an de Plan de relance, quels premiers enseignements sur sa contribution aux PAT ?

Tables rondes animées par Isabelle Bize, Intervista

Table ronde 1 : les (nouvelles) formes de collaborations aux différentes échelles territoriales

  • Éléments de cadrage par Florence Aillery, adjointe à la cheffe du bureau de la politique de l’alimentation BPAL, Direction générale de l’alimentation, Ministère de l’agriculture et de l’alimentation
  • Échelle régionale avec Flora Pélissier, chargée de mission, Unité politiques publiques, DRAAF Occitanie et Roxane Fages, directrice de projet Alimentation durable au Conseil régional Occitanie
  • Échelle départementale avec Vinciane Marin, Direction Agriculture, Environnement, Partenariat local au Conseil Départemental de la Côte-d’Or
  • Échelle territoriale avec Nicolas Orgelet, vice-président de la Communauté d’agglomération de Blois à la transition écologique et énergétique. Elu référent du Projet alimentaire territorial du Pays des châteaux. Représentant d’Intercommunalités de France (AdCF)

Table ronde 2 : les effets du plan de relance à l’échelle du PAT

  • Un porteur de Projet Alimentaire Territorial émergent : Géraldine Caprani, chargée de mission développement territorial et coopération pour le PAT du Pays Pyrénées Méditerranée
  • Un porteur de Projet Alimentaire Territorial consolidé : Julie Nicolas, chargée de mission pour le PAT de la Métropole Européenne de Lille

12h30 – 14h00 : Pause déjeuner

14h : Temps 3 – Salons interactifs et thématiques

Salon 1 : Quels effets du Plan de relance sur l’implication des acteurs de la précarité alimentaire ?

  • Julien Adda du Réseau Cocagne
  • Pauline Ricard du Département du Vaucluse et Nadège Boissin de l’association Anatoth

Salon 2 : Quels effets du Plan de relance sur la dynamique PAT en milieu rural via la restauration collective ?

  • François Paillard de Redon Agglomération
  • Clémentine Vanlaer de Saint Flour Communauté
  • Jean-Jacques Hazan d’AGORES (Association nationale des directeurs de restauration collective)

Salon 3 : Quels effets du Plan de relance sur l’implication des acteurs économiques et la structuration des filières ?

  • Charlotte Verger de Saumur Agglomération et Camille Bouc de la Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire
  • Mélanie Girault de l’Intercom Bernay Terre de Normandie et Delphine Vandermeersch de l’association les petites l’Ouches
  • Jean-Daniel Ralambondrainy de la Métropole Aix-Marseille Provence et du Pays d’Arles et François Baeza des Paniers Provençal

15h30 : Temps 4 – Restitution des salons

16h : Clôture

Par Cédric Prévost, sous-directeur à l’accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques, Ministère de l’agriculture et de l’alimentation

16h30 : Fin

POUR VOUS INSCRIRE CLIQUEZ ICI (Merci aux personnes qui s’étaient déjà inscrites pour le 21 janvier de s’inscrire à nouveau).

Pour télécharger la version imprimable du programme cliquer ici

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