Forum annuel du RnPAT les matinées des 1er et 2 juillet 2021 : Quels avenirs pour le RnPAT ?

Le RnPAT a le plaisir de vous convier à son forum annuel qui aura lieu les 1er et 2 juillet. Celui-ci aura pour thème « Quels avenirs pour le RnPAT ? ».

La première matinée, ouverte à tous, sera l’occasion d’échanger ensemble sur les trajectoires possibles du RnPAT dans les années à venir. La deuxième matinée, réservée aux membres, permettra de réfléchir aux principaux enjeux des PAT en mettant les projecteurs sur les innovations de plusieurs membres. Elle se conclura par la conférence annuelle avec l’élection des membres de l’équipe de coordination, chargée des orientations stratégiques du réseau.

Malgré l’évolution de la situation sanitaire qui semble favorable en cette fin de printemps, cet événement se tiendra par visioconférence.

Programme :

Jeudi 1er juillet (ouvert aux non membres du RnPAT)

9h30 : Ouverture :

Jean-Jacques BOLZAN, Trésorier de Terres en villes – Adjoint au Maire de Toulouse, Conseiller de Toulouse Métropole et Conseiller Régional d’Occitanie

François BEAUPERE, Vice-président de Chambres d’agriculture de France (APCA), Président de la Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire

9h45 : Le RnPAT et les PAT aujourd’hui.

Les copilotes du RnPAT donneront un panorama complet de la dynamique PAT, du réseau, de sa composition, de son fonctionnement et de comment il est perçu par ses membres.

10h : Intervention de cadrage : la place des réseaux dans la construction des politiques publiques aux différents niveaux. Gwenola LE NAOUR – Maître de conférences HDR de science politique à Sciences Po Lyon

Dans ce temps de prise de recul, il sera question de prendre connaissance des atouts et formes contemporaines des réseaux et comment ils contribuent à la construction des politiques publiques.

10h40 : Sessions parallèles

  • La remontée de revendications et besoins des membres : comment et auprès de qui ?

Dans cette session, nous nous interrogerons sur les besoins des membres en termes de remontées de messages vers les différents niveaux institutionnels et catégories d’acteurs de l’alimentation. Quels canaux et formats privilégier ? Y a-t-il une place pour des actions de plaidoyer ? Comment s’accorder sur les grandes thématiques à traiter ?

Avec les interventions de Daniel VUILLON, co-fondateur du Centre de Ressources pour l’Essaimage des AMAP (CREAMAP) et Frédérique SALMON, Chargée de mission Agriculture & Alimentation à la Communauté d’Agglomération Lisieux Normandie

  • Un réseau formel ou informel ?

Dans cette session nous nous interrogerons sur la forme que doit prendre le réseau pour répondre au mieux aux besoins des membres. Quels avantages et inconvénients entre une forme souple voire informelle et une forme architecturée voire institutionnalisée ? Quelle gouvernance selon la forme choisie ? Quelles modalités de fonctionnement pour impliquer toutes les catégories d’acteurs ?

Avec les interventions de Fanny SOULARD et Ludovic SERIN, Chargés de projet Union nationale des CPIE et de Stéphanie HIRIARTE, Chargée de mission Alimentation Durable de la Communauté d’Agglomération du Pays Basque

  • Quel outillage pour les porteurs de projets ?

Dans cette session nous nous interrogerons sur les attentes des membres quant à la forme des outils produits par le RnPAT. Quel degré d’opérationnalité ? Comment répondre tant aux besoins de PAT émergents que de PAT avancés ? Quel équilibre entre co-construction et partage d’expériences ?

Atelier dédoublé :

Avec les interventions de Coline BABAUDOU, Chargée de mission à Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine et Cécile PIGANIOL, Chargée de mission environnement – agriculture au Grand Besançon

Avec les interventions de Christophe MAILLET, Directeur des études du groupe SAFER et Audrey BOYER, cheffe de projet Plan Alimentaire Territorial au Pays de Thiérache

  • Comment organiser le dialogue avec le monde de la recherche et de l’enseignement ?

Dans cette session nous nous interrogerons sur les modalités concrètes de collaboration entre le monde de la recherche et de l’enseignement et les autres membres du RnPAT. Quel rôle pour l’expertise scientifique ? Comment le RnPAT peut-il l’alimenter ? En abordant aussi bien les questions des travaux de recherche que des collaborations avec les étudiants.

Avec les interventions de Claire CERDAN du CIRAD ES – UMR Innovation, en appui au PAT MAFATE de la Réunion et Pascal VERDIER – Service Planification et Études urbaines à Rennes Métropole

11h40 : Restitution des sessions parallèles

12h00 : Clôture par Cédric PREVOST, sous directeur à l’accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques, Ministère de l’agriculture et de l’alimentation

Vendredi 2 juillet (membres du RnPAT uniquement)

9h00 : Ouverture

Un membre de l’équipe de coordination du RnPAT restituera les points saillants de la première matinée et partagera son point de vue.

9h20 : Les PAT aujourd’hui : enseignements de l’Observatoire national des PAT (OnPAT), Serge BONNEFOY, expert auprès de Terres en villes

Les grandes tendances actuelles de la dynamique PAT seront détaillées et illustrées sur bases des informations de l’OnPAT.

9h40 : Ateliers – PAT et grands enjeux alimentaires des territoires

Des ateliers, sous un format court et dynamique, permettront à chacun d’échanger sur les grands enjeux actuels investis par les PAT et d’écouter les membres les plus en avance sur la question.

Atelier 1 : Relever les enjeux de nutrition et de santé en impliquant les habitants

Avec les interventions de Delphine GOUEZ du Service Santé Publique à la Ville de Brest et Justine PIERRARD, Directrice de la Maison de la Nutrition de Reims

Atelier 2 : Relever les enjeux économiques en impliquant les acteurs intermédiaires de la chaine alimentaire

Avec les interventions de Tristan GUENEUC, Chargé de missions Filières & Marchés, Chambre régionale d’agriculture de Bretagne et d’Isabelle KARCHER, Chargée de mission Agriculture et alimentation à Toulouse Métropole

Atelier 3 : Valoriser le patrimoine et la gastronomie en impliquant les acteurs du tourisme

Avec les interventions de Loïc SORIN, Directeur Cité du Goût et des Saveurs pour le réseau des Chambres des métiers et de l’artisanat et de Jean-Roland BARRET, Président du convivium Slowfood Les P’tits Beurrés Nantais

11h20 : Pause

11h30 : Conférence annuelle

La conférence annuelle permettra de prendre connaissance des actions réalisées sur l’année écoulée ainsi que des actions à venir. Ce sera également l’occasion d’élire le collège élu de l’équipe de coordination.

12h30 : Clôture

Pour vous inscrire, veuillez cliquer ICI. Inscriptions ouvertes jusqu’au mardi 29 juin 2021. Pour toute question écrire à info@rnpat.fr

Voici la liste des inscrits

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