Séminaire Alimentation « Preuves à l’appui » pour une restauration collective territoriale plus durable et responsable


L’Union nationale des CPIE a le plaisir de vous convier au Séminaire “Preuves à l’appui pour une restauration collective territoriale plus durable et responsable”, le 17 décembre 2020, de 9h30 à 12h30, en visioconférence. 

Ce séminaire viendra clôturer 3 années du projet « Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective », qui a mobilisé 25 CPIE en territoires et plus de 70 sites de restauration collective de structures diverses (établissements scolaires, universitaires, EHPAD, structures administratives) et nous espérons vivement vous compter parmi nous à cette occasion.

Le projet a été mené par l’Union nationale des CPIE en alliance avec la Fondation Nicolas Hulot, avec le soutien de la Fondation Daniel et Nina Carasso. 

Veuillez confirmer votre participation avant le 15 décembre 2020.

Les informations de connexion ZOOM seront envoyées aux inscrits le 16 décembre 2020. 

Programme prévisionnel
– Introduction de la matinée par Dominique Larue, président de l’Union nationale des CPIE.

Trois séquences thématiques illustrées de témoignages vidéos et interventions en direct :

– Le changement de pratiques en restauration collective
* Marie-Cécile Rollin, réseau Restau’Co
* Catherine Bouveret, CPIE Vallée de l’Ognon

– L’engagement et la démarche de progrès
* Patrice Raveneau, Fondation Nicolas Hulot
* Julie Maccagno, CPIE Pays d’Aix
* Virginie Ginet et Elise Reynier, Commune de Venelles

– La restauration collective et les dynamiques territoriales alimentaires
* Paul Mazerand, Terres en villes pour le RnPAT
* Claire Cougnaud, CPIE Sèvre et Bocage
Une réflexion exploratoire : « Pour aller plus loin, faut-il aller vers la co-action territoriale en alimentation ? Quel rôle pour les acteurs de la restauration collective ? »

Emmanuel Raynaud, INRAE-AgroParisTech

Pour toute question, vous pouvez contacter Fanny Soulard, chargée de projet, fsoulard@uncpie.org.

Avec le soutien financier de :