Retour sur le PATlab Justice alimentaire du mardi 15 septembre 2020

Le PATlab Justice alimentaire du mardi 15 septembre 2020 a rassemblé, en visio-conférence un peu plus d’une centaine de participants (environ 110 le matin et 90 l’après-midi) pour un programme dense.

Vous pouvez consulter le programme de ce PATlab.

Vous trouverez-ici les liens pour revoir ce PATlab en rediffusion :

Lien vers l’enregistrement du matin

Lien vers l’enregistrement de l’après-midi

Voici également un parcours pour revoir les différentes parties du PATlab et trouver les références données dans la conversation de la visio-conférence.

Matinée de cadrage :

Accueil et introduction (Accès direct)

Par le Labo de l’ESS et Terres en villes, copilote du RnPAT

Voir la présentation « file rouge » du PATlab

Voir la présentation du Labo de l’ESS

Voir l’étude « agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès de tou·te·s à une alimentation de qualité » et sa synthèse

Voir le programme de la restitution de l’étude (1er octobre en visio) et la vidéo de rediffusion de l’évènement.

Echanges de cadrage (Accès direct)

Dominique Paturel, chercheuse en sciences de gestion, INRAE : dominique.paturel@inrae.fr

Luc Bodiguel, juriste, CNRS – Université de Nantes : luc.bodiguel@univ-nantes.fr

(Voir la présentation de Luc Bodiguel)

Dominique Hays, président du Réseau Cocagne : dhays@angesgardins.fr

Références données dans la conversation le matin :

Voir l’étude « Se nourrir lorsqu’on est pauvre ».

Voir le Site Internet du RMT Alimentation locale et plus spécifiquement, la page « Manger en temps de coronavirus » et la vidéo de Luc Bodiguel et l’article « De l’aide alimentaire à l’aide humanitaire, récit d’un dérapage social » de Dominique Paturel parus dans cette rubrique.

Voir la publication « Villes et alimentation en période de pandémie » de France urbaine, Terres en villes et Résolis.

Voir l’article L541-15-6 du code de l’environnement sur l’encadrement du don alimentaire à des associations habilitées

Voir l’article du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation sur les mesures EGALIM sur la Restauration collective

Voir l’Ordonnance n° 2019-1069 du 21 octobre 2019 sur la lutte contre le gaspillage alimentaire

Voir le site Internet de La Manne présenté par Dominique Hays.

Après-midi autour d’expériences de terrain :

Table ronde thématique 1 : Gouvernance et Coopération territoriale pour assurer la justice alimentaire (Accès direct)

Problématisation : Quelle est la place de chacun dans un système alimentaire territorial juste ? Quelle gouvernance et quelle coopération entre acteurs ? Quelle est la place de la collectivité ?

Fanny Dunan, coordinatrice du Groupement d’Agriculture Biologique des Hautes Pyrénées, Pôle Territorial de Coopération Economique Bio pour tous : fanny.dunan.gab65@gmail.com

Julie Lequin, responsable de la Recherche et du Développement à Saluterre, bénévole au Tiers lieu les Rateleurs à Sainte-Foy-la-Grande : julie.lequin@saluterre.com

Voir la présentation de Julie Lequin

Fabrice Guibret, Chef du service Accueil Médiation Conseil, en charge de la coordination de l’aide alimentaire sur la ville d’Angers, Centre Communal d’Action Sociale d’Angers : Fabrice.GUIBRET@ville.angers.fr

Animation : Laurent Terrasson, journaliste, L’Autre Cuisine : l.terrasson@autrecuisine.fr

Références données dans la conversation concernant les expériences présentées en 1ère table ronde ou d’expériences proches :

Voir le rapport Alim’Active de l’ANSA présentant des expérience inspirante de coordination territoriale pour agir contre la précarité alimentaire

Voir la vidéo des Râteleurs

Voir la fiche expérience faite par PQNA sur les Râteleurs

Voir la présentation du projet de conserverie mobile initié par la maison de quartier de Romans dans la Drôme

Table ronde thématique 2 : Reprise en main de l’alimentation par les citoyens (Accès direct)

La problématisation : Quelle est la marge de manœuvre des habitants dans l’acte alimentaire ? Quel est leur pouvoir d’agir ? Quel rôle joue l’éducation à l’alimentation ? Et quand la lutte se situe sur le respect du droit à l’alimentation ?

Evelyne Boulongne, porte-parole, Mouvement inter-régional des AMAP : evelyne.boulongne@noos.fr

Clarisse Bouthier, fondatrice, Collectif Solidarité Migrants Wilson : clarisse.bouthier@gmail.com

Anne Didier-Pétremant, Educatrice au goût, membre de l’Association Nationale pour l’Education au Goût des Jeunes (ANEGJ), fondatrice de De mon assiette à notre planète : anne.petremant@assiette-planete.fr

Animation : Laurence Perrin, référente Nutrition, Agence Régionale de Santé Ile-de-France laurence.perrin@ars.sante.fr

Références données dans la conversation concernant les expériences présentées en 2nde table ronde ou d’expériences proches :

Voir la présentation du chantier sur « l’accessibilité alimentaires et pratiques en AMAP » et les exemples présentés par le MIRAMAP.

Voir les contacts régionaux du Pôle InPACT

Voir l’infographie sur les liens alimentation – santé

Voir le rapport de la commission d’enquête de l’assemblée nationale sur l’alimentation industrielle : « qualité nutritionnelle, rôle dans l’émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance »

Table ronde thématique 3 : Quel dispositif pour développer le pouvoir d’achat des personnes en précarité ? (Accès direct)

La problématisation : Comment assurer l’accessibilité financière d’une alimentation de qualité pour tous ? Quelle échelle d’action ? Quels mécanismes ? Comment développer le pouvoir d’achats des personnes en précarité ?

Clément Cayol, chargé de mission revenu de base, doctorant au laboratoire Clersé de Lille, Mairie de Grande-Synthe : mail@clementcayol.fr

Voir la présentation de Clément Cayol

Mathieu Dalmais, Ingénieur Sans Frontière, Collectif Sécurité sociale de l’alimentation contact@securite-sociale-alimentation.org

Animation : Marc Alphandery, Labo de l’ESS : marc.alphandery@wanadoo.fr

Références données dans la conversation concernant les expériences présentées en 3ième table ronde ou d’expériences proches :

Voir le site Internet de la Sécurité Sociale de l’alimentation

Voir la fiche expérience faite par la FAO sur le programme “faim zéro” mis en place au Brésil il y a une quinzaine d’années par le gouvernement Lula

Point de vue du Ministère des Solidarités et de la Santé (Accès direct)

par Isabelle Couaillier, cheffe du bureau accès aux droits et insertion, Direction Générale de la Cohésion Sociale : Isabelle.COUAILLIER@social.gouv.fr

Perspectives

par Terres en villes, copilote du RnPAT et le Labo de l’ESS

Avec le soutien financier de :