Retours sur le Séminaire « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT » du 26 avril

Le jeudi 26 avril dernier s’est tenu à la Maison des Chambres d’agriculture, le Séminaire RnPAT « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT ».

Organisé par l’APCA, co-pilote du RnPAT, le séminaire a réuni 40 personnes venues échanger et débattre sur le rôle des PAT comme leviers pour favoriser et améliorer l’accès de tous à une alimentation de qualité, en quantité suffisante dans les territoires. Ce Séminaire avait pour objectif d’aider les porteurs de projets à mieux se saisir de ces problématiques, encore trop peu abordées, en distinguant des clés de réussite, des points de vigilance, des préconisations et des outils et méthodes.

Plusieurs temps ont ponctué les échanges : Cadrage par la recherche, regards croisés par des têtes de réseaux, retours d’expériences, etc.

Pour consulter le programme détaillé, c’est ici.

Voir les actes du Séminaire.

Présentation de Louise Macé, APCA sur les premiers enseignements sur les thématiques de l’accessibilité sociale et la nutrition – santé

Présentation par Mathilde Ferrand et Claire Delfosse Université Lumière Lyon 2 sur l’accès à l’alimentation en milieu rural

Liens vers les sites de l’UNCCAS (et fiche expérience exemple sur cette thématique)  et de SOLAAL (et livret sur le don agricole)

Présentation par Chloé Marie, chargée de mission et Jean-Claude Balbot, administrateur au Réseau CIVAM du projet CASDAR Accecible

Présentation par Marie-Martine Poirot, Directrice du Pôle de développement de la Communauté d’agglomération du Douaisis (CAD) des programmes AlimCAD et AD-In

Présentation de Benoît Guérard, Directeur du Pays Terre de Lorraine et Magali Ramel d’ATD Quart Monde du PAT de Pays Terre de Lorraine

Présentation de la place de l’alimentaire dans les projets régionaux de santé par Marion Elissalde de l’ARS Nouvelle Aquitaine

Avec le soutien financier de :