Un stage sur l’implication des collectifs d’agriculteurs et du développement agricole dans les PAT

Dans le cadre de son projet de Développement agricole et rural (2015 – 2021) en tant qu’Organisme National à Vocation Agricole et Rurale (ONVAR), Terres en villes a reçu en stage de fin d’étude d’agronomie Léa Viret.

Le projet a pour objectif d’évaluer et renouveler les modalités d’implication des collectifs d’agriculteurs et du développement agricole dans les projets alimentaires territoriaux co-construits promouvant l’agroécologie.

Les productions de ce projet son reversées au RnPAT.

Vous trouverez ici plusieurs productions liées à ce stage :

Mémoire de stage : Évaluer et renouveler les modalités d’implication des collectifs d’agriculteurs et du développement agricole dans les projets alimentaires territoriaux co-construits promouvant l’agroécologie. Identification des points clés pour la formulation d’outils méthodologiques (Léa Viret).

Groupe d’échanges de pratiques entre agents de Chambres d’agriculture

Et des fiches expériences auxquelles Léa Viret a largement contribué :

  1. Le CETA du Pays d’Aubagne et de l’Etoile
  2. La zone horticole de St Gemme (Maine-et-Loire)
  3. Le boeuf des Vallées Angevines
  4. La marque Parc du Parc naturel regional de Brière
  5. Club Pain Bio Ile-de-France
  6. Saveurs du coin
  7. L’appui aux circuits courts sur le Douaisis
  8. Les Robins des champs
  9. Terre d’ici – Agriculteurs de l’Y Grenoblois
  10. Les Poulets Coucou de Rennes
  11. Brin d’Herbe
  12. Association des Hortillons
  13. La relance viticole sur les Coteaux du Gier
  14. Le Plan Agro Environnemental et Climatique de Lyon
  15. L’appui à la restauration collective sur Saint Etienne Métropole
  16. La pépinière d’activité maraîchère de Besançon
  17. La zone maraîchère de Périgny
  18. CIAP 44 et l’appui à l’installation à Bouguenais
  19. Installation sur la zone de Wavrin
  20. L’Abattoir de Proximité d’Andrézieux-Bouthéon

Avec le soutien financier de :