Vers un système alimentaire local et durable sur l’île d’Yeu

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

"Dès 2015, dans le cadre du projet « Terres Fert’île », porté par des associations, des citoyens et par la commune, des actions ont été entreprises pour maintenir et développer l’agriculture sur l’île, par le dialogue territorial, la mobilisation de propriétaires fonciers et la réhabilitation de friches agricoles. Le projet constitue la deuxième étape du projet « Terres Fert’île ». Il a pour objectif d’accompagner l’émergence d’une dynamique collective pour élaborer un système alimentaire territorial cohérent et de qualité sur l’île d’Yeu. Il vise à renforcer les liens entre l’agriculture et l’alimentation sur le territoire."

(Brochure PNA, mars 2018)

Collectif agricole de l'Ile d'yeu
7 impasse du Bouet
85350 Ile d'Yeu
terres-fert-ile@laposte.net
Vendée
Pays de la Loire
Politique Alimentaire et PAT en élaboration
Date de lancement 2 mars 2018
Date de fin 2 mars 2020

Territoire du projet

Description du territoire Pluriel
Echelle géographique du projet Ile - Commune
Nombre de communes concernées 1
Effectif de la population du territoire 4 771

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

L'association

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire
Formalisation du document cadre spécifique

Financements du Projet

Financements des collectivités territoriale Financement par Appel à projets : Appel à Projet PNA 2017
Le projet génère-t-il des ressourcesNon

Support du Projet

Distinction du projet Lauréat de l’Appel à Projet PNA national
Date de la Distinction 2 mars 2018