PAT du Briançonnais, des Ecrins, du Guillestrois et du Queyras

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

Le Parc naturel régional du Queyras et le Pôle d’équilibre territorial rural du Grand Briançonnais agissent de longue date pour le développement d’une agriculture durable et considère l’activité agricole comme prioritaire d’un point de vue économique, environnemental mais également paysager et culturel.

Le projet de PAT répond aux attentes des chartes du PNRQ et PETR en matière agricole. Il est en phase avec les valeurs défendues par les PNR. Ce faisant, il ouvre de nouvelles perspectives avec la question alimentaire, sujet éminemment transversal permettant de relier les différentes fonctionnalités d’un territoire.

Un objectif global :

retrouver le moteur de développement local qu’est l’économique alimentaire (relocaliser production et alimentation) et progresser dans les performances positives du système alimentaire local : environnementales, sociales, économiques, culturelles.

Plus spécifiquement sur le territoire :

  • Augmenter la production par un travail sur le foncier et la transmission/installation
  • Valoriser les productions locales
  • Développer l’agrienvironnement
  • Progresser dans la connaissance des problématiques alimentaires et les réponses à apporter
  • Progresser dans l’association des habitants et de la société civile
  • Construire un partenariat local

(Source : document de travail du PAT)

Parc Naturel Régional du Queyras
La Ville
05350 Arvieux
04 92 46 88 20
x.bletterie@pnr-queyras.fr
Hautes-Alpes
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Politique Alimentaire et PAT en élaboration

Territoire du projet

Description du territoire Rural de faible densité
Echelle géographique du projet Pays
Nombre de communes concernées 37
Effectif de la population du territoire 35 725

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

Parc Naturel Régional du Queyras et Pôle d'Equilibre Territorial Rural du Grand Briançonnais copilotent le Projet. Le PNR anime à l'échelle du territoire du PETR.

Objectifs et actions du projet

Diagnostic de l'agriculture et de l'alimentation sur le territoire

AgroParisTech (Clermont-Ferrand) est chargé de réaliser le diagnostic alimentaire.

Voir 2 articles du Dauphiné Libéré sur le sujet :

PAT / de la Politique Alimentaire Partiel

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire
Formalisation du document cadre spécifique

Support du Projet

Distinction du projet Autre
Reconnaissance du projet GAL :
Dispositifs juridiques liés Parc Naturel Régional

Références utiles

Document(s) et/ou site(s) internet

Pour les membres du RnPAT : vous trouverez dans l'intranet le document de travail de présentation du PAT