Un territoire productif d’exception, au service d’une alimentation locale, durable et de qualité, accessible à tous

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet
Métropole Aix Marseille Provence
932, avenue de la Fleuride
ZI des Paluds
BP 1415
13785 Aubagne cedex
04 42 62 81 30
martine.therond@ampmetropole.fr
Bouches-du-Rhône
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Politique Alimentaire et PAT en élaboration
Date de lancement mai 2017
Date de fin mai 2019

Territoire du projet

Description du territoire Agglomération/Aire urbaine
Echelle géographique du projet Département
Nombre de communes concernées 119
Effectif de la population du territoire 2 000 000

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

Le pilotage est assuré par :

  • des représentants de la Métropole Aix-Marseille-Provence à raison d’un représentant pour chacun des 6 territoires,
  • du Pays d’Arles et de ses 3
    intercommunalités, et
  • du Conseil départemental.

Objectifs et actions du projet

Champs thématiques investis et principaux objectifs associés Structuration des liens entre production, transformation et consommation, des filières et de l'économie alimentaire locale :

Environnement :

Accessibilité sociale, en particulier à une alimentation de qualité :

Santé/nutrition :

Patrimoine alimentaire/tourisme et culturel :

Planification alimentaire, Aménagement, urbanisme :

PAT / de la Politique Alimentaire Systemique

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire
Formalisation du document cadre spécifique

Financements du Projet

Financements des collectivités territoriale Collectivité territoriale
Département
Draaf
Le projet génère-t-il des ressourcesNon

Support du Projet

Distinction du projet Soutenu PNA Régional
Date de la Distinction mai 2017