Un territoire productif d’exception, au service d’une alimentation locale, durable et de qualité, accessible à tous

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

Le Projet Alimentaire Territorial de la métropole AMP et du Pays d’Arles, soutenu par le Conseil départemental des Bouches-du-Rhône est une contribution majeure à l’organisation et au devenir d’un territoire d’exception fort de 2 millions d’habitants et 150 000 hectares de Surface Agriculture Utile. La stratégie alimentaire globale que ce PAT ambitionne de déployer, sera au service de la plus grande métropole française aux enjeux locaux, nationaux et euro-méditerranéens et de son territoire voisin, le Pays d’Arles, soit le périmètre du Département des Bouches-du-Rhône + deux communes du Var et Vaucluse.
Cette stratégie alimentaire globale qui s’appuiera sur l’organisation d’une agriculture de proximité, mettra en valeur la mosaïque territoriale et ses terroirs multiples. Elle participera à réduire les inégalités et fractures territoriales. Le PAT s’organisera autour de quatre axes de travaux :

1 - mutualiser la connaissance de l’existant et créer une culture commune entre partenaires et acteurs principaux ;

2 - mettre en place la gouvernance de l’élaboration du PAT et initier le diagnostic en continu et les projets de démonstration ;

3 - mobiliser les parties prenantes et la population pour co-construire le récit alimentaire et finaliser la stratégie alimentaire territoriale ;

4 - finaliser le programme d’actions, formaliser le PAT et le diffuser.

(Source : MAMP 2016)

Métropole Aix Marseille Provence
932, avenue de la Fleuride
ZI des Paluds
BP 1415
13785 Aubagne cedex
04 42 62 81 30
martine.therond@ampmetropole.fr
Bouches-du-Rhône
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Politique Alimentaire et PAT en élaboration
Date de lancement mai 2017
Date de fin mai 2019

Territoire du projet

Description du territoire Agglomération/Aire urbaine
Echelle géographique du projet Département
Nombre de communes concernées 119
Effectif de la population du territoire 2 000 000

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

Le pilotage est assuré par :

  • des représentants de la Métropole Aix-Marseille-Provence à raison d’un représentant pour chacun des 6 territoires,
  • du Pays d’Arles et de ses 3
    intercommunalités, et
  • du Conseil départemental.

Objectifs et actions du projet

Champs thématiques investis et principaux objectifs associés Structuration des liens entre production, transformation et consommation, des filières et de l'économie alimentaire locale :

Environnement :

Accessibilité sociale, en particulier à une alimentation de qualité :

Santé/nutrition :

Patrimoine alimentaire/tourisme et culturel :

Planification alimentaire, Aménagement, urbanisme :

PAT / de la Politique Alimentaire Systemique

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire
Formalisation du document cadre spécifique

Financements du Projet

Financements des collectivités territoriale Collectivité territoriale
Département
Draaf
Le projet génère-t-il des ressourcesNon

Support du Projet

Distinction du projet Soutenu PNA Régional
Date de la Distinction mai 2017