PNR des Baronnies Provençales

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

Le projet alimentaire des Baronnies provençales vise à augmenter la part des produits locaux dans l’alimentation de la population locale et touristique du territoire par la reconquête des marchés locaux et circuits de distribution dits conventionnels, la promotion de l’offre de produits locaux et des modes de commercialisation existants et par la sensibilisation de la population, en particulier les publics non convaincus. A travers ce projet alimentaire territorial, les Baronnies provençales ambitionnent de valoriser l’identité gastronomique et culturelle du territoire en s’appuyant sur leurs deux atouts : agriculture et tourisme.

Chambre d’agriculture de la Drôme
95 Avenue Georges Brassens
26500 Bourg-lès-Valence
04 75 26 99 43
nina.croizet@drome.chambagri.fr
Drôme
Auvergne-Rhône-Alpes
Politique Alimentaire et PAT en élaboration

Territoire du projet

Description du territoire Rural sous influence urbaine
Echelle géographique du projet PNR des Baronnies provençales
Nombre de communes concernées 82 communes classées Parc
Effectif de la population du territoire 39 000 habitants

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

Chambre d’agriculture de la Drôme

Chambre d’agriculture des Hautes Alpes

PNR des Baronnies Provençales

Catégories d'acteurs engagés dans la mise en oeuvre
  • Monde des collectivités et administrations
  • Monde économique, des entreprises
    • Chambres d’Agriculture : Drôme et Hautes-Alpes
    • Chambre de Métiers et de l’Artisanat : Drôme et Hautes-Alpes
    • Chambre de Commerce et d’Industrie : Drôme et Hautes-Alpes

Objectifs et actions du projet

Champs thématiques investis et principaux objectifs associés Structuration des liens entre production, transformation et consommation, des filières et de l'économie alimentaire locale :

Environnement :

Patrimoine alimentaire/tourisme et culturel :

PAT / de la Politique Alimentaire Partiel

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire
Formalisation du document cadre spécifique

Support du Projet

Distinction du projet Lauréat de l’Appel à Projet PNA national