PAT du PETR du Grand Clermont / PNR Livradois-Forez

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

Co-construire une stratégie alimentaire territoriale et un plan d’actions à l’échelle du Parc Livradois-Forez et du Grand Clermont permettant de :

  • Développer la consommation de produits sains, de qualité, accessibles à tous et issus de circuits de proximité sur le Parc Livradois-Forez et sur le Grand Clermont afin d’accroitre le taux d’autosuffisance alimentaire du territoire,
  • Structurer des filières de production agroalimentaire rapprochant l’offre avec la demande locale et contribuant à dynamiser l’économie locale notamment par la diffusion de nouveaux modes de production agro-écologiques.

Le PAT devra notamment :

  • Contribuer à l’amélioration de la santé des citoyens en s’appuyant sur les projets en la matière du territoire (CEPIA pour le Grand Clermont, contrat local de santé pour le PNR Livradois-Forez)
  • Concourir à intégrer les enjeux agricoles dans la gouvernance territoriale en mobilisant les élus et les acteurs concernés,
  • Adosser ce projet à la recherche en s’appuyant sur le projet INVENTER,
  • Rapprocher les agriculteurs des citoyens par l’alimentation locale et l’agritourisme.
PETR du Grand Clermont
72 avenue d'Italie
63000 Clermont-Ferrand
04 73 70 67 66
developpement@legrandclermont.fr
Puy-de-Dôme
Auvergne-Rhône-Alpes
Politique Alimentaire en émergence (sans PAT)
Date de lancement 21 septembre 2017
Date de fin

Territoire du projet

Description du territoire Pluriel
Echelle géographique du projet PETR du Grand Clermont et PNR du Livradois Forez

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

Le Grand Clermont sera maitre d’ouvrage de l’action pour le compte du « Grand Territoire » (Grand Clermont + PNR Livradois-Forez). Une convention entre le Grand Clermont et le PNR Livradois-Forez précisera le partenariat.

Catégories d'acteurs engagés dans la mise en oeuvre
  • Monde des collectivités et administrations
    • Collectivités territoriales : PETR du Grand Clermont, PNR du Livradois Forez
    • Autres :
  • Monde économique, des entreprises
  • Monde de la Société Civile, Associations, Individus
  • Monde de la Recherche
    • PSDR4 INVENTER

Objectifs et actions du projet

Diagnostic de l'agriculture et de l'alimentation sur le territoire

Premières phases du projet

Etat des lieux des logiques de consommation alimentaire :

- Identifier et analyser les volumes de consommation par type de produit et par filière

- Évaluer les pratiques d’achat de produits locaux de qualité (par les habitants ou la restauration collective)

- Analyser les freins qui limitent l’accès de la population aux produits sains, locaux et de qualité

- Evaluer le potentiel d’évolution de la demande en produits locaux par catégorie de produits

- Recenser et analyser des initiatives locales valorisant les produits locaux auprès des consommateurs


Etat des lieux des logiques de productions agricoles et agroalimentaires locales :
- Recenser les acteurs : producteurs, transformateurs, distributeurs, restauration collective

- Evaluer les volumes de production et de transformation par type de produit

- Évaluer les dynamiques agricoles du territoire, ses productions, les pratiques valorisant la qualité de la production

- Évaluer le mode de fonctionnement des transformateurs et distributeurs

- Déterminer les potentiels de production locale sur le Livradois-Forez et le Grand Clermont

- Définir les conditions de création d’une chaîne d’approvisionnement locale notamment à destination de la restauration collective.

- Analyser les initiatives citoyennes et associatives et les politiques publiques menées pour faciliter la commercialisation des produits locaux

PAT / de la Politique Alimentaire Systemique

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire
Formalisation du document cadre spécifique

Support du Projet

Distinction du projet Reconnu « PAT reconnu par le Ministère de l’Agriculture »
Date de la Distinction 21 septembre 2017