PAT du Pays de Lourdes : « Valoriser et structurer les savoirs faire et le faire savoir »

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

Une démarche – co-construite – globale visant : à relocaliser l’économie, l’agriculture et les services, pour s’orienter vers un système agricole et alimentaire respectueux de l’environnement, de la santé et créateur de lien social, à renforcer l’agriculture locale, l’identité culturelle du terroir, la cohésion sociale et la santé des populations et à structurer et mettre en œuvre un système agricole et alimentaire territorial intégré.

Communauté d'agglomération Tarbes Lourdes Pyrénées
1 rue Francis Jammes
Zone Industrielle du Monge
65100 LOURDES
05 62 42 73 45
accueil-ccpl@ccpl-lourdes.fr
Hautes-Pyrénées
Occitanie
Politique Alimentaire et PAT en élaboration
Date de lancement 1 mars 2017
Date de fin 1er mars 2019

Territoire du projet

Description du territoire Agglomération/Aire urbaine
Echelle géographique du projet Agglomération
Nombre de communes concernées 86
Effectif de la population du territoire 120 000

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire
Formalisation du document cadre spécifique

Financements du Projet

Financements des collectivités territoriale Collectivité territoriale
Financement par Appel à projets : Appel à Projet PNA 2016
Le projet génère-t-il des ressourcesOui

Support du Projet

Distinction du projet Reconnu « PAT reconnu par le Ministère de l’Agriculture »
Date de la Distinction 21 septembre 2017