PAT du Pays de Lorient : La restauration publique exemplaire, première marche du PAT du Pays de Lorient

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

Le Projet Alimentaire territorial constitue le défi 2 de la Charte de l'agriculture et de l'alimentation du Pays de Lorient : Co-construire un projet alimentaire territorial durable et partagé et rédigé de la manière suivante :

« La charte entend développer une alimentation de qualité dont la responsabilité incombe à tous les acteurs de la chaîne alimentaire du producteur jusqu’au consommateur. De nombreuses initiatives citoyennes témoignent d’une volonté des consommateurs de devenir acteurs de leur alimentation. L’ambition est aussi de conforter l’économie agricole. »

La Charte entend contribuer à construire un système alimentaire vertueux pour le plus grand bénéfice des habitants, des acteurs économiques et du territoire.

Elle vise à plus d’équité dans la répartition de la valeur ajoutée économique et l’accessibilité sociale et ambitionne d’être plus bénéfique pour l’environnement (eau, carbone, énergie…).

Pour ce faire, elle passe par :

  • L’éducation du consommateur (production, saisonnalité, cuisine, gaspillage alimentaire ...) et la sensibilisation à l’impact de l’alimentation sur la santé ;
  • La relocalisation de l’alimentation en s’appuyant sur toutes les agricultures (filières longues, courtes, bio, conventionnelles...) et les savoirs faire, afin de nourrir la population, approvisionner les professionnels de l’alimentation et des IAA en produits agricoles locaux, ainsi que la restauration collective et la distribution.

Le défi 2 est structuré autour de 5 enjeux stratégiques :

- Promouvoir une alimentation de qualité accessible à tous et permettre aux habitants d’être acteurs de leur alimentation et de leur santé

- Développer la commande publique en produits locaux de qualité et notamment biologiques

- Organiser et gouverner la filière alimentaire locale terre et mer

- Développer l'agriculture de proximité

- Définir une stratégie d’organisation et d’équipement logistique

Afin de répondre à ces enjeux, une première série d’actions a été identifiée par les acteurs du territoire, une dizaine de structures locales associatives, mobilisées par le Conseil de développement. Parmi les actions du défi 2, la restauration collective est un axe de travail prépondérant et qui s’appuie sur le bilan des actions passées.

Lorient Agglomération
Lorient Agglomération,
CS 20001,
56314 Lorient Cedex
02 90 74 73 94
ptocquer@agglo-lorient.fr
Morbihan
Bretagne
Politique Alimentaire confirmée avec PAT en élaboration
Date de lancement 1 mars 2017
Date de fin 1er mars 2019

Territoire du projet

Description du territoire Agglomération/Aire urbaine
Echelle géographique du projet Pays
Nombre de communes concernées 30
Effectif de la population du territoire 217 166

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

Lorient Agglomération au titre du Pays de Lorient et de ses communes (qui ont la compétence restauration collective) porte le projet. Elle est garante de l’intérêt général et de la mise en place des politiques publiques.

Elle est à l’origine avec ses partenaires (les 3 chambres consulaires, Audelor, le conseil de développement) de l’émergence de filières alimentaires locales sur le territoire.

Catégories d'acteurs engagés dans la mise en oeuvre
  • Monde des collectivités et administrations
    • Collectivités territoriales : Lorient agglomération
    • Autres : Agence d'urbanisme et de développement AUDELOR
  • Monde économique, des entreprises
    • Chambres d’Agriculture : Chambre d'agriculture du Morbihan
    • Chambre de Métiers et de l’Artisanat : Chambre des Métier et de l'artisanat du Morbihan
    • Chambre de Commerce et d’Industrie : Chambre de Commerce et d'Industrie du Morbihan
    • Agriculteurs ou collectifs d’agriculteurs : GAB
  • Monde de la Société Civile, Associations, Individus
    • Autres : Conseil de Développement, Optimist, Les Petits Débrouillards, Radio Balise, Cohérence, mission locale,

Objectifs et actions du projet

Diagnostic de l'agriculture et de l'alimentation sur le territoire

Mise à jour et approfondissement du diagnostic des communes, état des lieux : diagnostic des pratiques et des besoins des communes : en terme d'équipement, de fonctionnement, d'approvisionnement (état de lieux des achats par famille de produits, volume, origine des produits....), de gaspillage, d'éducation alimentaire
o Questionnement de la demande des convives
o Mise à jour de l'offre locale en produits agricoles et agroalimentaires (catalogue...)

Durée/période : Mars à juillet 2017

Partenaires : Lorient agglomération, CA56, GAB, audelor….

Partage du diagnostic entre les acteurs

Partenaires, communes,...

Champs thématiques investis et principaux objectifs associés Structuration des liens entre production, transformation et consommation, des filières et de l'économie alimentaire locale :

Accessibilité sociale, en particulier à une alimentation de qualité :

Santé/nutrition :

PAT / de la Politique Alimentaire Systemique

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire

Créer et accompagner notre PNA local en vue du Projet Alimentaire Territorial, mettre en place une gouvernance alimentaire

Partager avec le copil charte, mobiliser les élus du territoire, identifier le chargé de mission

Formalisation du document cadre spécifique

Charte de l'agriculture et de l'alimentation du Pays de Lorient signée

Financements du Projet

Financements des collectivités territoriale Collectivité territoriale
Financement par Appel à projets : AAP PNA 2016
Financements FEADER 2014-2020 : Leader
Autres :
Le projet génère-t-il des ressourcesNon

Support du Projet

Distinction du projet Reconnu « PAT reconnu par le Ministère de l’Agriculture »
Date de la Distinction 21 septembre 2017
Reconnaissance du projet GAL : Pays de Lorient