PAT de la Métropole nantaise

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

En 2015, Nantes Métropole a été lauréat de l'appel à projet du Programme National de l'Alimentation (AAP PNA 2015) pour son projet de mise en place d'un Projet Alimentaire Territorial.

Voir également le poster présenté le 23 juin 2017 à la conférence annuelle du RnPAT.

Le 5 octobre 2018, lors du Nantes Food Forum, Nantes Métropole a présenté sa feuille de route du PAT (qui est appelée à regrouper les plans d'actions des acteurs locaux) et ses engagements.

Le 10 octobre 2018, lors de la CRALIM Pays-de-la-Loire le PAT de la métropole nantaise a été reconnu officiellement par le Ministère de l'agriculture.

Nantes Métropole
2, Cours du champ de Mars
44923 Nantes Cedex 9
02 40 99 48 48
Dominique.BARREAU@nantesmetropole.fr
Loire-Atlantique
Pays de la Loire
Politique Alimentaire confirmée avec PAT confirmé
Date de lancement 1 mars 2016 (élaboration du PAT)
Date de fin 1 mars 2018

Territoire du projet

Description du territoire Agglomération/Aire urbaine
Echelle géographique du projet Métropole
Nombre de communes concernées 24
Effectif de la population du territoire 636 013

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

Nantes Métropole, Chambre d'agriculture de Loire-Atlantique, IUFN, Terres en villes

Catégories d'acteurs engagés dans la mise en oeuvre
  • Monde des collectivités et administrations
    • Collectivités territoriales : Nantes Métropole
    • Autres : Agence d'Urbanisme AURAN
  • Monde économique, des entreprises
    • Chambres d’Agriculture : Chambre d'agriculture de Loire-Atlantique
  • Monde de la Recherche

Objectifs et actions du projet

Diagnostic de l'agriculture et de l'alimentation sur le territoire

Comme il s'agit du projet d'élaboration du PAT de Nantes Métropole, le diagnostic sera réalisé au cours du projet d'élaboration. Ce diagnostic rassemblera plusieurs diagnostics :

  • un diagnostic agricole principalement fait par la Chambre d'Agriculture de Loire-Atlantique,
  • un diagnostic de la consommation et des filières fait principalement par l'Agence d'Urbanisme AURAN
Partage du diagnostic entre les acteurs

A l'occasion de forum ouvert, restitutions et entretiens avec acteurs référents

Champs thématiques investis et principaux objectifs associés Structuration des liens entre production, transformation et consommation, des filières et de l'économie alimentaire locale :

Relocalisation de la production


Accessibilité sociale, en particulier à une alimentation de qualité :

Santé/nutrition :

Patrimoine alimentaire/tourisme et culturel :

Avec le Voyage à Nantes, notamment


PAT / de la Politique Alimentaire Systemique

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire

L'élaboration du PAT inclut la mise en place d'un processus de gouvernance alimentaire.

Formalisation du document cadre spécifique

Financements du Projet

Financements des collectivités territoriale Financement par Appel à projets : Programme National pour l'Alimentation 2015
Le projet génère-t-il des ressourcesNon

Support du Projet

Distinction du projet Reconnu « PAT reconnu par le Ministère de l’Agriculture »
Date de la Distinction 10 octobre 2018

Contraintes ou difficultés rencontrées

Principales contraintes et/ou difficultés rencontrées lors de la conception

Peu de références sur comment faire le diagnostic, comment mettre en place la gouvernance, qui mettre autour de la table...