PAT du PETR de l’Albigeois et des Bastides

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

Le pôle territorial de l’Albigeois et des Bastides est impliqué depuis de nombreuses années dans la structuration et l’organisation des réseaux de commercialisation en circuits courts. En 2008, l’observatoire du pays est créé afin de valoriser les ressources du territoire. A cette occasion, les producteurs du territoire sont contactés afin d’apparaitre sur une même carte et ainsi être plus facilement repérable pour le consommateur. Le pôle travaille ensuite sur l’introduction de produits bio et/ou locaux dans la restauration collective.

Aujourd’hui, le pôle anime un comité technique et une commission regroupant des élus du territoire afin de permettre l’élaboration d’un projet alimentaire territorial global et en adéquation avec les enjeux locaux.

Les thématiques abordées sont nombreuses :

  • Connaissance des besoins et attentes des consommateurs
  • Connaissance, communication et développement de l’offre locale
  • Approvisionnement local de la restauration collective
  • Mobilisation du foncier agricole
  • Développement de la cohésion sociale via l’alimentation et l’agriculture
  • Gouvernance alimentaire

(Extrait du site du PETR de l’Albigeois et des Bastides).

Voir la stratégie mise en place.

PETR de l’Albigeois et des Bastides
14 Chemin de Pradelés
81 000 ALBI
05 63 36 87 01
ahuot@ptab.fr
Tarn
Occitanie
Politique Alimentaire et PAT en élaboration
Date de lancement 2 janvier 2017
Date de fin 20 décembre 2019

Territoire du projet

Description du territoire Rural sous influence urbaine
Echelle géographique du projet Pays
Nombre de communes concernées 100
Effectif de la population du territoire 58 671

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

le PETR

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire

Les partenaires impliqués dans la démarche :
Chambre d’Agriculture
Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Agropoint-Saveurs du Tarn
ADEART
Syndicat Mixte de Rivière Cérou Vère
CPIE 81
Les collectivités (Communes, Communautés de Communes et les Offices de Tourisme)

Formalisation du document cadre spécifique

Financements du Projet

Financements des collectivités territoriale Financements FEADER 2014-2020 : Leader
Le projet génère-t-il des ressourcesNon

Support du Projet

Distinction du projet Reconnu « PAT reconnu par le Ministère de l’Agriculture »
Date de la Distinction 10 octobre 2018

Références utiles

Document(s) et/ou site(s) internet

https://www.pays-albigeois-bastides.fr/projet-alimentaire-territorial