PAT du Pays des Nestes

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

"Le Pays des Nestes, en partenariat avec la DRAAF Occitanie, a réalisé tout au long de l'année 2018 un travail d'étude sur l'alimentation. De celui-ci découle notamment Le Diagnostic alimentaire du Pays des Nestes dressant un état des lieux pour le territoire et fixant un cap stratégique. [...] on peut cibler des enjeux généraux : 

Economique : Encourager l’économie locale, maintenir et accroître les revenus des agriculteurs, maintenir/créer des emplois agricoles et/ou locaux, participer à la stratégie touristique avec une demande forte des visiteurs

Social : Renforcer les liens entre les différents acteurs des circuits courts et, avec les populations , travailler au renforcement de l’accès aux produits locaux et de qualité pour tous, encourager les actions collectives autour de l’alimentation

Environnemental : Intégrer une démarche plus respectueuse de l’environnement, plus résiliente face au changement climatique, limiter le gaspillage alimentaire et sensibiliser au bien manger

Culturel : Valoriser le métier d’agriculteur notamment en zone de montagne, promouvoir les produits locaux et le territoire sur lesquels ils sont produits. Remettre au centre des repas la convivialité, le partage, les goûts et les rapports humains

Politique : Travailler à la gouvernance alimentaire du territoire, rassembler les acteurs autour d’enjeux communs, créer des nouveaux partenariats et élaborer un plan d’action collectif

L’objectif de ce travail, véritable Projet Alimentaire de Territoire, est de favoriser l’émergence de projet tant de la part des citoyens, que des collectivités territoriales. 

Après la phase d'étude, place en 2019 à l'action !"

(Source : site internet du Pays des Nestes)

Voir la page circuits courts (et onglet projet alimentaire territorial) du site Internet du Pays des Nestes

PETR du Pays de Nestes
1, Grand Rue
65250 La Barthe de Neste
05 62 98 50 28
accueil@paysdesnestes.fr
Hautes-Pyrénées
Occitanie
Politique Alimentaire et PAT en élaboration

Territoire du projet

Description du territoire Rural de faible densité
Echelle géographique du projet Pays composé de 3 communautés de communes
Nombre de communes concernées 147
Effectif de la population du territoire 33000

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

Le PETR

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire
Formalisation du document cadre spécifique

Support du Projet

Distinction du projet Reconnu « PAT reconnu par le Ministère de l’Agriculture »
Date de la Distinction 20 juin 2019