PAT du Pays d’Epinal

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

Ce PAT comprend deux grandes initiatives, rassemblant chacune plusieurs acteurs.

  • Une initiative sociale axée sur la sensibilisation auprès des usagers des Maisons de Services au public (MSAP) du Pays d’Epinal : fourniture de paniers de fruits et légumes locaux dans les MSAP, sensibilisation à des pratiques alimentaires équilibrées et locales.
  • Une initiative liée à la restauration collective, portée par un collectif de structures d’insertion.

Objectifs du projet :

  1. Sensibilisation à des pratiques alimentaires saines et durables
  2. Sensibilisation à la consommation de produits agricoles en circuits
  3. Développement de la consommation de produits agricoles locaux par un système de panier dans les MSAP et par l’impulsion de structures de commercialisation collective en complément des actions de sensibilisation à une alimentation équilibrée (ateliers nutritionnels)
  4. Facilitation de l’installation en maraîchage

Voir le dossier de demande de reconnaissance.

Syndicat Mixte du Pays d'Epinal - Coeur des Vosges
Maison du Vélo - Port d'Epinal
88000 EPINAL
03 29 37 26 76
daudo@pays-epinal.fr
Vosges
Grand Est
Politique Alimentaire et PAT en élaboration
Date de lancement janvier 2018
Date de fin décembre 2019

Territoire du projet

Description du territoire Rural de faible densité
Echelle géographique du projet Pays d'Epinal
Nombre de communes concernées 168
Effectif de la population du territoire 143 000

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

Acteurs du projet :

  • PETR du Pays d’Epinal
  • Chambre d’Agriculture des Vosges
  • Le Conseil départemental des Vosges
  • Les Jardins de Cocagne
  • AGACI
  • Vosj’innove
  • Pole Eco Ter

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire
Formalisation du document cadre spécifique

Support du Projet

Distinction du projet Reconnu « PAT reconnu par le Ministère de l’Agriculture »
Date de la Distinction 9 mai 2018
Reconnaissance du projet GAL :