PAT du Pays Barrois

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

L’objectif principal du projet alimentaire territorial (PAT) du Pays Barrois est de construire une filière d’approvisionnement local en structurant l’offre de produits locaux sur le territoire (en particulier les produits non transformés - viande, fruits et légumes… - mais également en soutenant la démarche de transformation des produits, permettant au producteur d’avoir une valeur ajoutée plus importante) et en optimisant la logistique de livraison, en consolidant et développant les partenariats grâce à une meilleure connaissance des acteurs et des produits locaux, tout en luttant contre le gaspillage alimentaire.

Pour plus d'information voir le dossier de présentation (dont est extrait ce paragraphe).

Voir également le site du PETR.

PETR du Pays Barrois
1 rue de Popey – 55 000 BAR-LE-DUC
03 29 75 58 00
pays.barrois@paysbarrois.com
Meuse
Grand Est
Politique Alimentaire et PAT en élaboration
Date de lancement janvier 2018
Date de fin décembre 2020

Territoire du projet

Description du territoire Rural de faible densité
Echelle géographique du projet Pays
Nombre de communes concernées 101
Effectif de la population du territoire 60 102

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

L’instance collégiale mise en place sous la forme d’un comité de pilotage rassemble les élus partenaires du projet alimentaire territorial afin de définir la stratégie générale du projet alimentaire territorial et d’obtenir un soutien et une validation politique en vue d’une cohésion territoriale. Ce comité de pilotage se réunit à minima trois fois (début, intermédiaire et fin d’opération).

Partenaires :

PETR du Pays Barrois
Communauté d’agglomération Bar le duc Sud Meuse
Communauté de communes des Portes de Meuse
CFPPA / EPL Agro de la Meuse
Chambre d’Agriculture de la Meuse
SMET Meuse (syndicat mixte d’études et de traitement des déchets)
Meuse Action Qualité (association départementale de cuisiniers)

Financeurs :

DRAAF Grand Est
Fonds TEPCV

Autres acteurs territoriaux :

Représentant de l’éducation nationale
Département de la Meuse
Région Grand est
DDT de la Meuse

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire
Formalisation du document cadre spécifique

Financements du Projet

Financements des collectivités territoriale Financement par Appel à projets : Appel à Projet PNA régional
Autres : Fonds TEPCV
Le projet génère-t-il des ressourcesNon

Support du Projet

Distinction du projet Reconnu « PAT reconnu par le Ministère de l’Agriculture »
Date de la Distinction 3 juillet 2018
Reconnaissance du projet GAL :