PAT du Cœur Entre-Deux-Mer

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

Lors de l’élaboration en 2010 de son projet de territoire « Ambition 2020 », le Pôle Territorial a identifié dans celui-ci un axe consistant à développer l’activité agricole alimentaire en complémentarité de la viticulture (filière prédominante). A partir de là, différentes actions ont été menées (recensement des producteurs, diagnostic restauration collective, …) sans forcément dégager de fil directeur ou de liant entre les actions.
Ainsi, en 2017, les élus et acteurs ont décidé de mettre en place un Projet Alimentaire Territorial (PAT) à l’échelle du Pôle (moyens d’ingénierie, zone d’étude suffisante, …) devant permettre :

  • Le lancement d’une dynamique collective et fédératrice ;
  • L’identification d’une vision territoriale et à long terme et s’inscrivant dans le prochain projet de territoire « Ambition 2030 » ; L’utilisant du PAT comme un outil de sensibilisation ;
  • L’échange avec les territoires voisins.

 

Les principales étapes pour définir le PAT ont été les suivantes :

  • Élaboration du diagnostic partagé et concerté (60 agriculteurs / 934 habitants / 42 maires / 15 acteurs professionnels agricoles ou économique),
  • Définition et partage des enjeux et du cadre stratégique (via l’organisation d’un évènement),
  • Co-construction du plan d’actions (via un appel à initiatives) et mise en œuvre – en cours,
  • Mise en place d’un dispositif de suivi-évaluation – en cours.

Les premières actions mises en oeuvre par le Pôle Territorial dès 2019 seront de différentes natures. Le Pôle souhaite mettre en place un observatoire des dynamiques autour du foncier agricole afin d’identifier les zones à enjeux pour protéger le foncier dans les documents d’urbanisme et participer à l’installation de nouvelles productions alimentaires. Le Pôle proposera également un parcours d’accompagnement aux collectivités volontaires (une 15aine) possédant un restaurant collectif (scolaire, crèche, centre de loisirs, …) afin de leur proposer des pistes d’améliorations de leurs outils (commande publique, gaspillages, éducation, …).
Un des facteurs de réussite de la démarche sur le Coeur Entre-deux-Mers est d’avoir pu associer 24 structures au sein du comité de pilotage. Ces structures peuvent être réparties en 3 catégories d’’acteurs :

  • Les collectivités et les partenaires institutionnels,
  • Les organismes agricoles et professionnels
  • Les habitants – consommateurs du territoire.

(Source : fiche PQNA, 2019, voir la fiche sur ce lien)

Voir la page PAT du Site Internet du PETR Coeur Entre-Deux-Mer (vidéo de présentation du PAT)

PETR Coeur Entre-Deux-Mer
20 Bis Grand Rue
33760 TARGON
05 56 23 95 17
leader@coeurentre2mers.com
Gironde
Nouvelle-Aquitaine
Politique Alimentaire et PAT en élaboration
Date de lancement 15 novembre 2017

Territoire du projet

Description du territoire Rural sous influence urbaine
Echelle géographique du projet PETR composé de 5 communautés de communes
Nombre de communes concernées 90
Effectif de la population du territoire 100 000

Acteurs du projet

Pilotage (porteur du projet)

Partenaires : 5 Communautés de communes du Pôle, DRAAF, Région Nouvelle-Aquitaine, Département de la Gironde, PQNA. Chambre d’Agriculture de Gironde (deux antennes ADAR), l’AGAP, SAFER, Terre de Liens, Agrobio 33, Interbio Nouvelle-Aquitaine, CCI Bordeaux Gironde, CMA de Gironde. Entre-deux-Mers Tourisme, associations locales de consommateurs et environnementales

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Financements du Projet

Financements des collectivités territoriale Collectivité territoriale
Département
Financements FEADER 2014-2020 : Leader
Draaf
Le projet génère-t-il des ressourcesNon

Support du Projet

Distinction du projet Soutenu PNA Régional