PAT de la Communauté de communes du Grand Pic Saint Loup

Carte d'identité du projet

Déscription rapide du projet

Dans un contexte de crise agricole (crise de l'élevage, déclin des surface agricoles, pression urbanistique, crise de la transmission...) le conseil communautaire, par délibération du 22 novembre 2016 a décidé d'engager la communauté de communes du Grand Pic Saint Loup dans la mise en œuvre d'un projet Alimentaire Territorial avec l'objectif de structurer et de faire émerger, dans le cadre d'un processus de concertation, des enjeux locaux et les actions associées visant à renforcer l'économie agricole rurale locale.

Ce projet a été structuré autour de 3 volets prioritaires :

  • Mieux Produire,
  • Mieux Distribuer,
  • Mieux Consommer

Ces 3 axes sont déclinés en une douzaine d'axes (Foncier, accès à l'eau, diversification, structuration de l'approvisionnement local, développement de la vente de proximité, mise en réseau producteurs/consommateurs, formations, sensibilisation, lutte contre le gaspillage, etc).

Le plan d'action sera co-construit au fur et à mesure de la réflexion ancrée territorialement dans une démarche multi-partenariale. La CCGPSL articulera sa stratégie d'animation autour du portage d'actions en direct ou du soutien (logistique, financier, matériel...) apporté à la réalisation d'actions par des porteurs privés ou publics, associatifs ou institutionnels.

(Source : fiche de reconnaissance - CCGPSL, 2017).

Communauté de communes du Grand Pic Saint Loup
25 allée de l’espérance,
34270 SAINT MATHIEU DE TREVIERS
04 67 55 17 00
t.alignan@ccgpsl.fr
Hérault
Occitanie
Politique Alimentaire confirmée avec PAT en élaboration
Date de lancement 22 novembr 2016
Date de fin décembre 2018

Territoire du projet

Description du territoire Rural sous influence urbaine
Echelle géographique du projet Communauté de communes
Nombre de communes concernées 36
Effectif de la population du territoire 47 608

Pilotage du projet et gouvernance alimentaire

Mise en place du conseil de gouvernance alimentaire
Formalisation du document cadre spécifique

Support du Projet

Distinction du projet Reconnu « PAT reconnu par le Ministère de l’Agriculture »
Date de la Distinction 9 mai 2018