« Bien produire » et « bien manger » sur le territoire d’Amiens Métropole
Carte d'identité du projet
Politique Alimentaire et PAT en élaboration | |
Date de lancement | avril 2018 |
Date de fin | mars 2020 |
Territoire du projet
Description du territoire | Agglomération/Aire urbaine |
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Echelle géographique du projet | Amiens Métropole (EPCI) |
Nombre de communes concernées | 33 |
Effectif de la population du territoire | 180 000 |
Acteurs du projet
Pilotage (porteur du projet) | Co-pilotage : Amiens Métropole / Chambre d’Agriculture de la Somme Comité de pilotage : DRAAF, Conseil Régional, Conseil Départemental, financeurs |
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Objectifs et actions du projet
Diagnostic de l'agriculture et de l'alimentation sur le territoire | Diagnostic en cours |
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Champs thématiques investis et principaux objectifs associés |
Structuration des liens entre production, transformation et consommation, des filières et de l'économie alimentaire locale : Consolidation les filières agricoles et agroalimentaires territorialisée d’Amiens Métropole via le développement de la consommation de produits locaux à travers un rapprochement des acteurs impliqués pour une alimentation locale, durable et de qualité. L’accompagnement de l’ensemble de ces initiatives, via un Projet Alimentaire Territorial, vise à créer et développer un projet global et transversal autour des questions alimentaires en répondant aux enjeux du « bien produire » et du « bien manger ». Environnement : Valoriser les productions locales en communiquant sur les pratiques culturales respectueuses de l’environnement mises en place par les producteurs et introduire la dimension « impact carbone » des produits auprès du grand public pour mettre en avant l’intérêt écologique de la consommation de proximité. Accessibilité sociale, en particulier à une alimentation de qualité : Favoriser l’accès à une alimentation de qualité grâce à la commercialisation de produits locaux et de saisons dans les circuits de distribution du pôle métropolitain et la compétitivité des produits en termes de coût via une réduction des intermédiaires et du transport. Santé/nutrition : Mettre en place des actions d’éducation à l’alimentation de la jeunesse au sein des établissements scolaires pour les sensibiliser à l’équilibre alimentaire et aux enjeux de l’alimentation. Planification alimentaire, Aménagement, urbanisme : Assurer la gouvernance alimentaire du territoire en protégeant les espaces agricoles au sein du pôle métropolitain pour garantir une production en quantité et en qualité au plus près des consommateurs grâce à des outils d’aménagement du territoire (PLU, ScOT, protocole cadre…) |
PAT / de la Politique Alimentaire | Systemique |
Pilotage du projet et gouvernance alimentaire
Financements du Projet
Financements des collectivités territoriale |
Collectivité territoriale Département Draaf Autres : Auto-financement Chambre d'agriculture |
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Le projet génère-t-il des ressources | Non |
Support du Projet
Distinction du projet | Soutenu PNA Régional |
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