AXE 3– APPROFONDIR LES THÈMES STRATÉGIQUES D’UN PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL

Dans le cadre du réseau rural, les partenaires du projet ont déjà travaillé la question de la gouvernance alimentaire, en identifiant les champs de la politique alimentaire :

  • dans le champ de l’économie alimentaire,

  • dans les deux champs de la nutrition santé et de l'accessibilité sociale,

  • dans les trois champs de l'environnement, de l’aménagement du territoire et du culturel et de la gastronomie.

L’ensemble des champs est concerné dans cette action par souci de promouvoir des projets intégrés et de favoriser la sensibilisation des acteurs à cette globalité. A partir des nombreuses initiatives existantes et des préfigurations de facto du PAT dans certains territoires, l’action 3 a pour but de capitaliser, synthétiser les réussites, mais aussi les limites rencontrées, pour fournir des recommandations aux différents acteurs concernés. Cette action doit permettre de voir en quoi les différentes initiatives existantes, avec des modèles agricoles et des organisations de filières variées peuvent contribuer à l’élaboration d’un projet alimentaire territorial.

La question de l’articulation des échelles et les trois dimensions du développement durable seront pris en compte. Enfin, cette action ne doit pas exclure, a priori, des modèles agricoles ou des types de filières, mais doit au contraire, explorer et valoriser les atouts de chacun tout comme en identifiant les limites.

ACTIONS

A3.1 – Repérer, analyser et capitaliser les expériences innovantes dans les différents champs du projet alimentaire territorial

  • Identifier et collecter des expériences

  • Proposer une grille d’analyse

  • Sélectionner des expériences pouvant être transférables dans le cadre d’un projet alimentaire territorial

A3.2 – Dans le champ de l’économie alimentaire 

  • Faciliter l’implication des agriculteurs, de leurs collectifs et du conseil de développement agricole dans la gouvernance alimentaire locale

  • Impliquer les acteurs de la transformation et de la distribution en combinant filières courtes et longues pour répondre aux attentes des territoires

  • Identifier les leviers d’organisation pour développer l’approvisionnement local avec les acteurs économiques existants dans les filières longues

A3.3 – Dans les deux champs de la nutrition santé et de l’accessibilité sociale

  • Mieux organiser la collecte alimentaire pour les populations en difficulté

  • Rendre accessible l’alimentation de qualité dans les territoires

  • Contribuer à l’information/éducation des consommateurs sur les enjeux nutritionnels en lien avec la production agricole.

A3.4 – Dans les trois champs de l'environnement, de l’aménagement du territoire et du culturel et de la gastronomie

  • Développer la planification alimentaire

LIVRABLES

  • Fiches d’expériences

  • Des analyses comparatives avec préconisations ciblées par thématique et pour chaque acteur concerné

  • Préconisations, pour enrichissement de la démarche et de ses outils méthodologiques

Un projet multi-partenarial

 
 
 
 

Avec le soutien financier de :